Консультации / Онкология

Протоплазматическая астроцитома

Уважаемая, Юлия Анатольевна! В начале мая этого года у мамы (59 лет) диагностировали опухоль головного мозга (4 мая - КТ, 6 мая - МРТ). На последнем МРТ анализе (от 19 мая) было установлено: Заключение: МРТ-признаки: мультиформной глиобластомы полушарий мозга с геморрагиями в структуре опухоли и перитуморальным отеком мозга; солитарного внутриорганного метастаза малых размеров в подкорковом белом веществе заднелобно-теменной области левого полушария. МРТ-признаки: хронической ишемии мозга с многоочаговой лейкоэнцефалопатией. 30 мая маме сделали операцию: Костно-пластическая трепанация черепа в лобно-височной области справа. Микрохирургическое удаление внутримозговой опухоли правой лобной доли и базальных ядер справа под нейронавигационным контролем. После операции состояние удовлетворительное. Жалобы на умеренные головные боли, опущение правого века. Температура тела нормальная. Гемодинамика стабильная. Физиологические отправления в норме. Неврологический статус: ОД˃OS, парез III пары ЧМН справа, регрессирует, умеренно выраженный общемозговой синдром, парезов нет, стопных знаков нет, рефлексы равные, средней живости, менингеальных знаков нет. Результаты гистологии от 1 июня: протоплазматическая астроцитома (повторный анализ 12 июня в другой лаборатории подтвердил диагноз). ОАК (от 6 июня): эритроциты - 4,68х10^12/л, гемоглобин - 131 г/л, лейкоциты 6,48х10^9/л, тромбоциты 189х10^9/л, СОЭ 4 мм/ч, лекоцитарная формула: н - 57,1%, л - 25,6%, м - 13,6%, э - 3,4%, б - 0,3%. Сахар крови 5,0 ммоль/л. ОАМ (от 6 июня): соломенно-желтая, прозрачная, кислая реакция, удельный вес 1020, беолк отр., микроскопия: лейкоциты ед. в поле зрения, эритроциты не обнаружены, эпителий плоский един. в поле зрения. Биохимия (от 31 мая): мочевина - 7,05 ммоль/л, креатинин 84,2 мкмоль/л, хлориды - 105,2, кали -4,61, натрий - 139,3. Нас очень интересует Ваше мнение по следующим вопросам: 1. Что из себя представляют два образования в головном мозге которые не были удалены хирургическим методом? Что это? Насколько они большие и опасны? 2. Какую стратегию лечения нам выбрать (лучевая терапия, химиотерапия, радиохирургия)? 3. Как скоро нужно начинать ту или иную терапию, какая должна быть интенсивность выбранного метода лечения; в целом какие методы и препараты лучше использовать? 4. Нужно ли делать ПЭТ исследование? Если да, то когда можно его сделать? 5. Вы живем в Восточном Казахстане, с учетом географического расположения, куда и кому нам лучше всего обратиться за квалифицированной помощью (крупные города которые к нам ближе всего это: Астана, Алматы, Омск, Новосибирск, Барнаул). 6. Какие продукты должны входить в рацион питания? Говорят о целебных свойствах куркумы, свежего кобыльего молока, препарата АСД фракция и т.п. Хотели бы узнать Ваше мнение по использованию подобных продуктов и препаратов. Искренне надеюсь получить от Вас ответ и консультацию. Заранее благодарен! Жанат p.s. Огромное человеческое спасибо за Вашу безвозмездную помощь и консультацию, которую вы оказываете всем нуждающимся. Хотел загрузить результаты УЗИ, ЭХО, ЭГК, Эндоскопии, крови, мочи, биохимии но не получилось, сайт пишет ошибку.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Этот вопрос лучше бы задать нейрохирургам. Делалось ли МРТ после операции? Но, насколько я понимаю, удалена только одна самая крупная опухоль. Остальные два - это второй очаг и метастаз. Они не очень большие, чтобы давать неврологические симптомы и симптомы отека мозга, скорее всего. Но тем не менее, опухоль удалена только частично. Это безусловно ухудшает прогноз. 2. Указана ли степень злокачественности опухоли в иммуногистохимическом исследовании? Скорее всего II? Это важно для выбора тактики. Если так, показанаа лучевая терапия (стереотаксическая или на весь объем - должны решать радиологи) с последующей химиотерапией (PCV, как вариант темозоламид). 3. ЛТ начинают через 2-4 недели после операции, если нет противопоказаний. 4. ПЭТ делается по показаниям, если на МРТ есть какие-то неясности. Пока не нужно. МРТ с контрастом рекомендуется выполнять через 2–3 месяца после операции. 5. На это вопрос мне трудно ответить. По Казахстану я совсем не ориентируюсь. Нужен центр с возможностью лучевой терапии, желательно современными линейными ускорителями и оборудованием для стереотаксической терапии. В Новосибирске есть такой, насколько мне известно (Центр радиохирургии и лучевой терапии Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина). Но если вы граждане Казахстана, наверное лучше это делать у себя, т.к. лучевая терапия стоит недешево без страховки. А если еще и потребуется какая-то сопутствущая медпомощь, все будет платно и дорого. 6. Еще ни один продукт питания не подтвердил своего влияния на прогноз при онкологии. Исследования, если и есть, то небольшие и не соответствущие всем требованиям. Поэтому, яды типа АСД точно нельзя. Куркуму и молоко можно, почему нет, но рассчитывать на именно противораковую эффективность не стоит.
Консультация врача онколога на тему «Протоплазматическая астроцитома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос