Консультации / Отоларингология

Боль в ухе и затруднение дыхания

Добрый вечер! Елена, 43 года, живу в Италии В феврале 2017 заболело левое ухо. Два дня болело очень сильно - капала теплое масло и делала спиртовой компресс на ночь. Потом боль прошла, выделений из уха не было, но ухо стало "закладывать" как при полете в самолете и вечером было тяжело дышать - как-будто комок в горле. Далее: Первый визит к врачу в марте 2017. Визуально врач ничего не увидел. Прописал - противовоспалительное в порошке (OKI), кортикостероиды в каплях(Kesol) и таблетках(Bentelan) -все курсом 10 дней. Симптомы почти прошли, но в мае вернулись. Повторный курс этих же лекарств не помог. Второй визит к врачу в мае 2017. При осмотре - ничего подозрительного. Прописал - ингаляции (Clenil, Fluibron) и местный антибиотик (Rinotricina) в каплях в нос и бактерии для рассасывания Ismigen, -все курсом 10 дней. Симптомы не прошли - ухо "закладывает", иногда немного болит, вечером тяжело дышать - как-будто комок в горле. Пробовала продувать уши на фоне сосудосуживающего в нос - 7 дней - стало немного полегче, но после окончания все симптомы вернулись. Как еще можно мое ухо полечить? Нет у меня больше надежды на итальянских врачей... С уважением, Елена
Добрый день, Елена! Ваша проблема с ухом связана с отеком слуховой трубы и разницей в давлении. Я бы рекомендовала промывания носа солевыми растворами, назонекс в нос и антигистаминные препараты внутрь. Для восстановления проходимости слуховой трубы и снятия заложенности необходимо проводить регулярные продувания ушей, есть специальные упражнения (можно найти их в интернете). Пользование сосудосуживающими каплями оказывает отрицательно воздействие, так как усиливает отек слизистой полости носа. Доброго Вам здоровья!
Елена Витальевна, добрый вечер! Спасибо Вам большое за консультацию! Надеюсь, что Назонекс сработает лучше, чем Kesol. Как долго мне его применять? 7-10 дней, как и антигистаминный препарат? Есть ли смысл промывать морской водой не только нос, но и ухо? С уважением, Елена
Добрый день, Елена! В Вашем случае достаточно недельного применения назонекса. Промывать ухо морской водой нет необходимости, так как процесс в слуховой трубе (среднем ухе). Выздоравливайте!
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в ухе и затруднение дыхания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос