Консультации / Педиатрия

Проблемы с пищеварением у ребенка

Добрый день! Сын месяц был в деревне. Вернулся оттуда с совершенно жутким дерматитом на сгибах кистей рук и таким же жутким грибком между ягодиц. Сразу же пошли к гастроэнтерологу - установили грибок и забитие калом кишечника почти до селезенки. Прописали Форлакс, лекарства от грибка. Сказали соблюдать строгую диету и есть много фруктов. Все дерматиты практически прошли, но ребенок снова уехал до конца августа в место, где с медициной большие проблемы. Стул регулярный, нормальный сейчас. На всякий случай сделали копрограмму (прилагаю). Я так понимаю, что она не совсем нормальная. Ранее у ребенка также были проблемы с запорами вплоть до трещин и крововыделения. Регулярно обнаруживаются глисты. Прошу Вас помочь с расшифровкой анализа и высказать Ваши рекомендации. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Причина очевидно в деревенском рационе, который категорически ребенку не подходит. В деревне обычно в рационе очень много молочки, при чем тяжелой, сразу из под коровы (козы). Некоторые дети не могут полноценно переваривать этот белок, не хватает на него ферментов и тогда возникают такие проблемы. От этого может возникать и высыпания на коже, и жуткие запоры. А то, что у ребенка в кишечнике растет грибок - это следствие, так как на неперевариваемом питании часто растут патогены. Копрограмма также говорит о плохо перевариваемом питании даже сейчас, о нехватке ферментов, так как в кале много крахмала. Нужно подбирать диету, анализировать нынешнее питание. Так перегружать поджелудочную может либо молока, либо обилие мучного и углеводов. Распишите рацион ребенка, попробуем разобраться. Здоровья Вам!
Елена Сергеевна, спасибо за ответ! В настоящее время ребенок находится в г.Геленджик. До поездки в деревню пил очень много молока (пол литра - литр в день), аналогичные молочные продукты употреблял и в деревне. Сейчас по рекомендации врача мы исключили из питания все молочное (редко может есть сметану или мороженое). Каши на воде теперь, из молочки сырники, куриные котлеты. Ест сейчас клубнику, вишню, черешню, абрикосы, любит и довольно много ест бананов, борщи и супы на говядине или курице, рыбу (скумбрия), огурцы, помидоры - почти все местное. Никаких газированных напитков никогда не пил и не пьет. Чипсы, мучное, сладкое, шоколад - все исключили.
Замечательная диета! Я думаю, скоро пищеварение должно восстановиться. Помочь ему в этом можно приемом креона, линекса, но это правильно согласовывать с лечащим врачом.
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с пищеварением у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.