Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Опасность комнатных ядовитых растений

Подскажите, пожалуйста, дома был цветок Спатифилум или Женское счастье, растение ядовито, потом он разбился, землю убрали, пол вымыли, нужна ли дополнительная обработка комнаты доместосом или мистер пропером и сколько опасен яд растения(как от него избавиться, если вдруг он отбрызнул при падении цветка? Также недавно узнали, что цветы лилии ядовиты, насколько опасна их пыльца (если правильно называю, при раскрытом бутоне, она там коричневого вроде цвета), особенно опасна ли она, если ребенок вдруг её потрогает и пальцы в рот потащит? Есть риск получить отек Квинке или вообще отравиться?
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Да, конечно, если растение ядовито, можно отравиться соком листьев или плодов. Однако, если разбился горшок, рассыпалась земля, навряд ли от этой земли будет какой-то вред. Проведенная влажная уборка уберет мусор и яд в том числе. Если ребенок аллергик, если ранее были какие-то жалобы на аллергические реакции, конечно, лучше не контактировать с ядовитыми растениями.
спасибо...а что по поводу лилий? они ж так же как и ландыши ядовиты и ядовита даже вода, в которой они стоят? Это насколько опасно, если вода попадет в рот или пыльца с лилий?
Не встречала в своей практике какого-то отравления лилиями. Постарайтесь, уж, чтобы ребенок был подальше и от лилий и от ядовитых растений.
ой, сегодня ребенок нарвал люпины и принесла их в дом, положила на тумбочку!!! Мы тут же их выкинули, они ж ядовиты, но боимся даже трогать вещи, в который был ребенок... тумбочка теперь токсична тоже как и вещи? Что делать, если мы их не все выкинули и листья осыпались и кусочек листика всё же попадет в рот малышу, он отравиться?
Не переживайте! Просто уберите растения из дома и проведите влажную уборку.
влажную уборку хлоркой? и как вещи дезинфицировать?
Необязательно хлоркой. Достаточно мыльного раствора и смыть водой.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Опасность комнатных ядовитых растений» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Streptococcus agalactiae у ребенка
Здравствуйте. Прошу вашей помощи, помогите определиться с лечением. Мою двухголовалую дочь мучают постоянные ангины. Сдали анализы на бак посев, там и выявилось, что у ребенка стрептококк агалактия. Педиатр прописала антибиотик...
Высыпания по телу и сильный зуд
Здравствуйте помогите пожалуйста разобраться, ребёнку 8 лет уже почти 2 года у нас появляются высыпания с сильным зудом, в основном ноги , но и руки начали , иногда уже на...
Общий анализ крови
Добрый день!ребенку 3,5 мес. День назад были сделаны прививки АКДС и Гипатит,могут ли быть отклонения в анализе крови связаны с прививками ? (Кроме гемоглобина ) Анализ прилагаю
Ребенок плохо спит
Здравствуйте. Помогите понять что не так в распорядке дня или же найти другую причину. Ребенку 10 месяцев. Где то с 5-6 месяцев у нас закончился спокойный сон (по завершении курса...
Сыпь на руке
Здравствуйте. У ребенка появилась сыпь на руке. Подскажите пожалуйста что это за сыпь и как с ней бороться. Ребенку 2 года
Кормление молочной смесью ребёнок 10 месяцев
Сыночку 9,5 месяцев. Молочную смесь едим с рождения, т.к. грудь не захотел. Марку питания не меняли. С 5-ти месяцев начала вводить прикорм, к 6-ти месяцам полностью ввела овощи, мясо и...
У детей 1 3 и 6 лет держится температура от 37 0 и до 37 4
Здравствуйте, заболел ребёнок(1.3г.) 19.11, поднялась в ночь температура 39.0, всю ночь сбивала, она понижалась максимум до 38,5, были и неотложная, и врачи, вроде все хорошо назначили лечение, в воскресенье 24.11...