Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз

Добрый день! Моей дочери пять месяцев, в два месяца мы были на смешанном вскармливании, с третьего месяца полностью перешли на естественное, но при этом с момента перехода у неё пошла сыпь по телу, нам поставили атопию, анализ крови показал, что аллергии нет. Анализ кала указал на дисбактериоз, в нем видно, что присутствует низкий уровень лактобактерий, давали лактобактерин, мазали место, где сыпь элиделом. По завершении курса лактобактерина сыпь снова вернулась. Я оббегала море врачей и никто не может нам помочь, особенно подсказать с чего и как вводить прикорм с такой проблемой. Помогите, пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Правильно в таком случае пересдать кал на дисбактериоз, скорее всего он не долечен, в кишечнике есть патогенная микрофлора, которая и дает высыпания. Зелень в стуле как раз и указывает на нарушение микрофлоры кишечника. Не всегда дисбактериоз благополучно уходит только от курса пробиотиков, иногда нужно антимикробное лечение(энтерофурил), бактериофаги для полного устранения патогенов из кишечника. Нужно устранять причину из кишечника, в таком случае очищается и кожа. Также в составе комплексной терапии высыпаний хорошо применять ванны с морской солью Море дома. Это натуральная нерафинированная садочная морская соль с природным содержанием микроэлементов и бета каротина, которые естественным образом успокаивают кожу, способствует ее обновлению и уменьшению высыпаний. Прикорм можно вводить с кабачка - это гипоаллергенный продукт. Но сперва нужно пролечить кишечник, иначе введение прикорма может спровоцировать новые высыпания. Здоровья Вам!
Спасибо большое за ответ! Сегодня пришли анализы повторного дисбактериоза, все результаты в пределах нормальных значений, но появился золотистый стафилококк в значение 10*3. В предыдущем анализе его не было, но сыпь точно такая же. Подскажите, будьте добры, насколько это опасно и что нужно делать?
От стафилококка и могут быть высыпания, его нужно лечить, о чем я писала выше. В предыдущем анализе его могли просто не высеять, погрешности у лабораторий тоже есть, но раз тогда была сыпь, то скорее всего он был тоже.
Лечение данного типа заболевание проводится только антибиотиками или возможен щадящий метод? На какие препараты стоит обратить внимание?
Антибиотики применяют только в крайнем случае. В основном применяют бактериофаги, противомикробные средства (энтерофурил), пробиотики. Это наиболее эффективные и стандартные схемы, которые хорошо переносятся детками.
Спасибо вам огромное! С прошедшим вас днем медика. Пусть ваша семья и вы будете здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2017
О консультанте