Консультации / Неврология

Тики ребёнка 7 5 лет

Здравствуйте, уважаемый Николай Андреевич! Помогите пожалуйста сориентироваться, каким специалистам показать малыша. Средний сын 7,5 лет. Был диатез до 3 лет, алиментарная анемия до 89 доходила до 5 лет. Не может держать во рту крупные куски, давится, и также мелкие зернышки в йогурте, овощи в любом виде и фрукты. Мясо ест с 5 лет, раньше давился во всех видах. Боялся ветра до 5 лет, когда покидали знакомую территорию прогулки. Чувствительный, со переживает, видит в мультике Винни-Пуха и говорит что ощущает прям мёд на языке. Эпилепсии не выявлено. ЭЭГ 3 часовая в центра Св.Луки в 3 года и 30 мин в 6 лет у невролога. Тики заметные с 5 лет. Заикание было в 5 лет на фоне смены левши на правшу. Лечили 2 мес биотредином. Вздрагивания полуосознанные плечами и кистями, напряжение мышц шеи, вокальные тики вплоть до лаяния, натяжение шеи, верхних век сменяли друг друга до сих пор. Резкое обострение перед походом в 0 класс, и когда маму забрали на месяц в роддом с третьим ребёнком. Домашний, не организован, был на гв до 2 лет. Наша невролог лечила нас тенотеном, пантогамом, разными схемами атаракса и адаптола с глицином. Динамики не было. Диагноз абсессивно- компульсивное тревожное расстройство, поражение 11 пары черепных нервов справа. Неясного генеза. Предлагает никотиновый пластырь, консультацию генетика на синдром Морфана. Пока ходим к остеопату, говорит снимает спазм мышц шеи и плеч. Немного легче. Вчера был стресс, малыш потерялся в парке, уехал искать меня, просил помощи посторонних. Вечером не мог улыбаться, зевать, вдохнуть. Шею справа свело до крика. Уснул после чая сонного. Утром лихорадил 38,3 справа и 37,1 слева в подмышке. Справа лицо краснеет, припухла нижняя губа справа, горел висок, над ним, и вдоль грудинно ключичной сосцевидной мышцы до подключицы красное было. Дала нурофен, таблетку Формула сна эвалар, были резкие отрывистые вдохи ( частый тик, но как то резче сейчас). Уснул с сухим теплом на стороне поражения, т.к. сначала не мог даже лечь на право, и потом на другой. Доктор, пожалуйста, просто сориентируйте, нам продолжать пока остеопата ( было 2 сеанса) или попробовать никотиновый пластырь и вообще лечиться дальше у невролога? Педиатр отправляет к психиатру, нужно ли? Нам ни разу не делали МРТ, энмг мышц шеи, не предлагали микротоки и физиотерапию. Кто такими детками занимается и куда лучше обратиться? Спасибо Вам и низкий поклон!
Добрый день. Внимательно изучив Ваш рассказ, я могу согласиться с Вашим педиатром - обратитесь к психиатру, преимущественно, занимающемуся тиками. По поводу остеопата ничего не могу Вам сказать кроме того, что в такой ситуации он вряд ли Вам поможет. С уважением, Титов Н.А.
Большое вам спасибо за уделенное время и помощь! Так тогда и сделаем! Удачи в вашем нелегком труде и благодарных пациентов!
Консультация врача невролога на тему «Тики ребёнка 7 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос