Консультации / Психология и психиатрия

Странные движение у ребенка 3 года

Доброе время суток дорогие врачи, ребенку 3 года, мальчик. Развивался нормально, по страховке посещали педиатра, невропатолога и т.д. не каких патологий . не было. Жена рожала естественным путем, хоть и с ускорением. Ползать начал рано, ходить стал к 11 месяцам. Подражал звукам, отзывался на имя, что то говорил на своем , не каких отличий от других детей не было. Бывало что плохо спал ночью, показали невропатологу, проверила и сказала что ребенок абсолютно здоров. В 1.5 года жена вышла на работу и сделали прививку против краснухи. После чего держалась температура около 6-и дней. Затем будто развитие остановилось. ( Возможно это просто мое воображение). Из слов только мама, котик, баба и т.д. К двум годам не говорил, педиатр сказала что ребенок нормальный и стоит подождать. Но в 2.4 года мы решили отдать ребенка в центр развития, где нам сказали что ребенок почти не чего не делает, не слушается, у него лепет и т.д. Педиатр посоветовала центр по развитию детей. там работают психологи, дефектологи и логопеды. В течение часа осматривали ребенка и поставили диагноз ЗРР, но сказали что для более точного диагноза надо с ребенком заниматься. Сказали посещать нужно 2 раза в неделю, мы настояли на 3х разовом посещение. Сейчас сыну 3 года, почти пол года как ходит в центр. Есть определенные успехи. Знает очень много слов, все предметы и части тела знает. Все называет своим именем, почти всегда выполняет то что его просим. Т.е. положительная тенденция есть. Дефектолог говорит что когнитивного отставание нет, аутизмом и не пахнет. Он у нас очень социальный, тянется к детям, играет с ними, в глаза смотрит, кормит игрушек, имитирует разговор по телефону и т.д. что делают обычные дети в его возрасте. Но у него есть определенное поведение которое меня настораживает. А именно иногда начинает смотреть в бок и бегать около стен, начинает трясти предмет или руку перед глазами, бегать по кругу (что бы закружилась голова) и падать , и покачивает головой, подносить предмет близко к глазам и двигать вверх вниз, в этот период на имя тоже не отзывается. Если в это время его прервать то особых реакций с его стороне не будет. Иногда если сказать не делай, перестанет и перейдет на что то другое. Делает он это обычно когда не чем не занят, или чем то раздражен. Буквально секунд 10-15 затем перенастраивается на что то другое. Притом может быть день когда вообще не проявляется данное поведение, например если поехали за город, или пока сидим в машине. Дефектологи из центра говорят что это со временем пройдет, привязали данное явление к его восприятию. Советуют Томатис для полного развитие речи. Перерыл весь интернет, и все ссылки указывают что данное поведение а именно стиминги наблюдаются у аутистов. Вопрос бывает ли так что дети с ЗРР имеют некоторые аутичные черты? Пройдет ли это со временем? ЗЫ: Во время занятий с дефектологом он такие движения не делает. По этому они этого не наблюдают и каждый раз говорят что я преувеличиваю. Извините за столь длинный вопрос. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Мотив характерны для аутистов, но не специфичны именно для них. Часто это может быть проявлением нежелательного поведения. Вам стоит обратиться к ава терапевту для коррекции этого поведения. Удачи!
Спасибо за ответ, позвольте задать другой вопрос. Я прочитал что у аутистов эти движение всегда одинаковые и не очень варируются. У нас же эти поведение могут быть разными, с разными предметами или просто рукой, и самое главное длятся не больше нескольки секунд. Врачи говорят что если бы не ЗРР то вообще не обратили бы на это внимание. Дело в том что мы живем не в России, и АВА терапевтов у нас нет. Можно ли дать глицин ии еще что то? Что бы как то нормолизовать эти (тики) аутостимуляции.
Глицин - пустышка. Не поможет. Надо смотреть ребенка очно. Что касаемо АВА-терапии - в какой стране ее нет?
Консультация психотерапевта на тему «Странные движение у ребенка 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2017
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос