Консультации / Болезни сосудов

Синяки на руках и ногах без удара

Добрый день! Мне 32 года, спустя год после родов стали беспричинно появляться небольшие синяки размером с отпечаток пальца, безболезненные как правило, и только на ногах и руках. Продолжается все это на протяжении 1.5 лет, спустя год после сложной беременности двойней после ЭКО. Была обследована: общий анализ крови всегда норма, за исключением редкого незначительного лимфоцитоза; коагулограмма в норме, гемостазиограмма-повышена агрегация тромбоцитов, на фоне приема курантила пришла в норму. Мрт брюшной полости и заброшенного пространства- мелкие кисты селезенки (3 шт, максимальная-1,7 см) и 1 в печени -0.4 см., дискинезия желчевыводящих путей. Мрт позвоночника и тбс - картина диффузных изменений костного мозга, больше данных за реконверсию, остеохондроз, протрузии и артроз крестово-копчикового сочленения. Узи малого таза-признаки варикозного расширения вен малого таза. Имеется геморрой 2 ст. После родов (кесарево сечение) были сильные отеки ног и после появилось множество сосудистых сеток, близко стали распологаться сосуды на ногах и руках. Была в январе этого года склеротерапия, через пару месяцев стали появляться новые сетки в других местах. По заключению флеболога-варикозная болезнь нижних конечностей. Ретикулярный тип. ХВН 0 ст. Также стали последние 6 месяцев появляться синяки после забора крови из вены. Почти всю беременность кололи клексан или фраксипарин, был повышен д-димер. Ревматологом обследована, ревматологического ничего не нашли, васкулит, красную волчанку и прочее исключает. Гинеколог - эндокринолог обследовала также на аутоимунные заболевания, ничего не обнаружено. По щитовидке - три узла размерами до 3.5 мм в правой доле, в левой - кальцинат до 1.2 мм. В размерах не увеличена железа. Обследована эндокринологом, контроль гормонов и узи раз в 6 мес, сейчас гормоны и маркеры в норме. Была спонтанная беременность год назад, на ее протяжении -1.5 месяца не было ни одного синяка. Пока причину хрупких сосудов никто из врачей определить не может. Какое еще обследование можно пройти? Где искать причину синяков? На руках они желто - коричневые, на ногах такие же и иногда синие, но небольшие до 1.5 см. Биохимический анализ в норме. Курс аскорутина не помог, никаких улучшений. Очень прошу Вас помочь мне! Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Из всех обследований Вы не написали о самом главном специалисте по данной проблеме-гематологе. С венами у Вас по данным УЗИ все хорошо. Если вены расположены поверхностно- действительно они могут легко травмироваться. Но если синяки появляются совсем без механического воздействия-проконсультироваться у гематолога желательно. Если гематолог проблемы не найдет- воспринимайте ситуацию как особенность Ваших сосудов. С уважением,Крылов Станислав.
Спасибо Вам за ответ, Станислав Анатольевич. У гематолога была, она посмотрела мой ОАК, коагулограмму, эти анализы в норме, по гемостазиограмме- повышена первичная агрегация тромбоцитов, назначили курантил, анализ пришел в норму. Выдала врач справку о том, что заболеваний крови у меня не имеется. Но ревматолог с гинекологом-эндокринологом считают, что реконверсия костного мозга, кисты в печени и селезенке и синяки как-то связаны, а как не знают, диагноза нет.
Здравствуйте. В таком случае, только остается наблюдаться у этих специалистов. У Вас сложная ситуация, диагноза нет.В этом случае Вы по интернету точно ответа не найдете. К сожалению, с моей стороны посоветовать Вам нечего. Единственное могу сказать,что с венами точно эти синяки не связаны. С уважением,Крылов Станислав.
Консультация врача флеболога на тему «Синяки на руках и ногах без удара» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос