Консультации / Педиатрия

Ребенок часто болеет красное горло и высокая температура

Добрый день! помогите пожалуйста, ни один врач не может объяснить чем болеет ребенок. Моя дочка, 2.5 года, начиная с года, болеет часто - каждый месяц, симптомы одни и те же: красное горло(без налета, по словам участкового врача) и высокая температура 39-39,5, которая держится 3-5 дней, ни насморка, ни кашля. Сдавали анализ крови: вирус простого герпеса IgG 0.5, ЦМВ: IgM- отриц., IgG - 246,2 ед/мл, авидность - цмв IgG - 0.495, ВЭБ: IgM-VCA (капс.бел)-мен. 10, IgG- VGA - 0.0, АСЛ-О - мен. 50 ед/мл, IgA - 0.98 г/л, IgM - 0.78, IgG - 9.31. По анализу : С-реактивный белок - 7.5 мг/л повышен, Т-хеллеры (CD3+CD4+) - 34%понижен, фагоцитоз (гранулоциты) - 96% повышен, фагоцитоз(моноциты) - 90%повышен, ЦИК - 2.72 ед/мл.Исходя из этого педиатр сказала что у нее ЦМВ и прописала курс лечения интерферонами и имунномодуляторами ( циклоферон,эргоферон, свечи виферон и генферон, ликопид, все курсами во время и между болезнью. Болеть меньше она не стала все так же - стабильно раз в месяц опять красное горло и высокая температура. Были у Лора, сдали посев на флору из зева - золотистый стафилококк умереный рост, чувствителен к бактериофагу и антибиотикам. Прописала гель отофаг, мазать горло дочка не дается, а через день снова заболела. Не знаю что и делать уже, точного диагноза никто не ставит, дочка болеет мучается и я вместе с ней, подскажите что это может быть? может какие анализы еще нужно сдать? к кому обратиться?
На самом деле тел описанию и по результатам обследований это действительно цитомегаловирус, та что педиатр действительно правильно поставила вам диагноз. Но вот само лечение выбрано не очень удачно - из перечисленных​ вами препаратов только генферон или Виферон как-то способны замедлить размножение вируса. К большинству иммуностимуляторы ваш ребенок просто нечувствителен в силу возраста. Я бы разбил лечение на два этапа - сначала остановил бы размножение вируса при помощи того же Виферона (можно в комбинации с ингаляциями с интерфероном) и дополнительно применял бы ацикловир к которому цитомегаловирус очень чувствителен. А после подавления активности вируса я бы провел курс спрея в нос имунофан (он разрешен к применению с 2 лет) после чего просто наблюдал бы за частотой инфекций у ребенка. Кстати, дополнительно нужно обязательно проверить членов семьи на носительство цитомегаловируса. Если рядом с ребенком постоянно находится носитель инфекции, любое лечение бесполезно - нужно или вводить для этого человека ограничение на общение с ребенком, или проводить ему аналогичный курс лечения
Добрый день! Спасибо вам за ответ. Хотели бы подойти к вам на консультацию, но есть один нюанс: с определением наличия у дочери ЦМВ вышла целая история, если кратко, то мнение врачей педиаторов разделились. Два врача, исходя из рез-тов анализа, говорят, что у нее ЦМВ- это скорее всего причина ее ежемесячных болезней, и два врача (педиатр и инфекционист) говорят, что ЦМВ у нее нет ( из анализа), да она им переболела, антитела IgG поэтому и есть. Вы тоже говорите, что у нее все таки ЦМВ. Мы с мужем в расстеренности, не понятно кто прав? прочитано много информации по этому вирусу, а ясности никакой. Перед тем как к вам подойти на прием, посоветуйте пожалуйста, может дочки для точности диагноза пересдать кровь на антитела к ЦМВ?, сдать ПЦР анализ крови (читала что он тоже необходим)? мне с мужем какие анализы сдать?
Разумнее всего пересдать, причем дважды, антитела к ЦМВ классов IgG и IgM с интервалом в три-четыре недели. Если мы с вами увидим по одному из параметров рост титров антител, это однозначно будет говорить о хронической инфекции
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок часто болеет красное горло и высокая температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос