Консультации / Эндокринология

Тиреоидит или нет

Здравствуйте! Месяц назад я переболела гнойной ангиной, через неделю после выздоровления начались сильные боли в шее, особенно при нажатии, по бокам от гортани, температура 37,8 в первый день, еще неделю 37,2, обследовалась у разных специалистов, лор, невролог, терапевт не нашли патологии, сделала узи шеи и щитовидки, все в норме, не увеличена, терапевт поставила диагноз орви и дала направление на анализ крови, в котором были незначительно повышены лейкоциты и главное соэ 43, после этого направила меня к эндокринологу, которая поставила диагноз подострый тиреоидит под вопросом и выписала ибупрофен по таблетке два раза в день, на неделю, к слову боль уже прошла к этому времени, из симптомов усиленное сердцебиение 110 ударов, при моей норме 85-90 (у кардиолога была, сказала индивидуальная особенность) и тошнота, никаких других симптомов вроде тремора или глазных проявлений у меня нет. Я сдала Т4 своб 56 пмоль/л при норме 7,86 – 14,41, ТТГ 0,05 при норме 0.4 - 4.2. Эндокринолог пришла в ужас от этого и сказала, что при териоидите такого не бывает, это зоб.. Дала направление на антитела и выписала преднизолон, я пыталась понять зачем он мне, но она сказала, что мед.образования у меня нет, и я не пойму. Я не стала его пить, наслушавшись ужасов о последствиях и решив дождаться анализов. Пришли анализы на антитела, Антитела к тиреоглобулину 0,20, при норме <4, Антитела к тиреопероксидазе 2,7 при норме <9, Антитела к рецепторам ТТГ 0,01 при норме < 1, ОАК в норме, кроме СОЭ 39. Я в отьезде, у врача не была, подскажите это все таки тиреоидит? Нужно ли принимать преднизолон, если симптомов уже нет? Нужно ли пересдать анализ на гормоны, или так быстро они не падают?
Думаю, это все-таки подострый тиреоидит. Небольшой курс глюкокортикоидов не вызовет побочных реакций, не беспокойтесь. Принимайте, как назначил эндокринолог.
Диана Шамилевна, спасибо за ответ! А вы можете мне обьяснить для чего мне глюкокортикоиды, если воспаления уже нет? Я же пропила курс ибупрофена. Не хочу пить просто на всякий случай, и так за полтора месяца выпила гору лекарств.
Симптомов нет, но пока воспалительный процесс в щитовидной железе идет (высокое СОЭ, низкий ТТГ)
Консультация врача эндокринолога на тему «Тиреоидит или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Башкирский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, медицинский центр ОН КЛИНИК
Подробности

Врач-эндокринолог, врач-терапевт. Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры эндокринологии БГМУ.

Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, заболевания надпочечников, заболевания гипоталамо-гипофизарной области.

Задать вопрос