Консультации / Педиатрия

Зеленые сопли

Здравствуйте! Ребёнку 3,7 , ходим в сад, мучает нас насморк, сопли зеленые , ночью нос забит, с утра кашель , откашливаются зеленые сопли, и все это где то месяц продолжается! Были у врача дважды, один говорит гайморит , другой аденоиды , антибиотики не прописывались, нос промывали аквамарис, арбидол пили, пертусин, ну и все!!! Сейчас сняли с сада , и я не знаю что делать, как лечить, нужны ли антибиотики, в нос стала делать левомиколь , турунды, помогите пожалуйста!
При гнойных выделениях из носа антибиотики нужны однозначно; вопрос только в том, применять их внутрь или достаточно будет капель в нос, содержащих антибиотики. На этот вопрос можно ответить только имея на руках результаты анализа крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. И поскольку, по-видимому, на ни один из врачей, которые вас осматривали, даже не подумал его назначить, давайте попробуем разобрать пока только местное лечение. Вам понадобятся спрей с антибиотиком (в аптеке можно найти спрей изофра или спрей полидекса; сейчас многие родители при гнойных выделениях из носа применяют смесь спрея ринофлуимуцил с глазными каплями тобрадекс с очень хорошими результатами), средство, раздражающее гной (я уже упоминал ринофлуимуцил) и средство, ускоряющее самоочищение слизистых оболочек околоносовых пазух (в аптеках доступен синупрет в виде капель для приема внутрь). Дополнительно можно отсасывать выделения при помощи электрического аспиратора (например Coclean de luxe) и проводить облучение слизистой оболочки ультрафиолетом (в домашних условиях обычно применяют аппарат "Солнышко")
Консультация врача педиатра на тему «Зеленые сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.