Консультации / Неврология

Стеноз

Здравствуйте. Основная жалоба, что я не могу ходить на расстояния более 20м или стоять более 5 -10мин., появляется нестерпимая боль в пояснице и ногах, онемение и слабость в ногах, а также боли в пояснице, если долго находиться в сидячей позе. Говорят, что ничего нельзя сделать оперативно , тем более при сопутств. заболеваниях (дыхат. ХОБЛ, ДН2, пневмосклероз, сердечн. ХСН 3 ст3 риск4, эндокрин.АИТ, гипотиреоз, ВГКН, аномалия Киари и Киммерли, 11ветта гидр. недостат-ть и др.) На инвалидности по гонартрозу 3 ст. обоих коленных суставов. Скажите, есть ли шанс на операц. или консерват. лечение? С уважением, Вера
К вопросу приложено фото
Добрый день, Вера Леонидовна! Как-то странно Вы ставите вопрос об оперативном лечении. Показания к нему устанавливает врач, который смотрит пациента очно и будет его оперировать. Если боль в вертикальном положении появляется всё же не сразу, а через некоторое время, есть перспективы у консервативного лечения, в котором важную роль должна занимать лечебная гимнастика.
Здравствуйте. Спасибо, что ответили. Будешь тут странной, Марк Анатольевич. Поясница болит более 15 лет, дальше-больше, сокращалось время и пройденные метры. Более 3-х лет никуда не хожу, только в инстанции, да и это сразу ищу стулья. Езжу только на такси. Капалась, сейчас капаюсь. Даже обезболив. не помогают. Вот так приду к врачам, в кабинете стоять приходиться 1-2-3мин., потом стул. Вроде хожу (при этом боли, но терпимо). Стоит простоять 5 и более, или пройтись более 20м боли нарастают до нетерпимых, хоть ложись тут на асфальте (пробовала себя пересилить))Вот врачи тоже говорят, что я хожу и преувеличиваю. Три года преувеличивать? Ходить 20м или стоять 5 мин. это преувеличивать? Насчет гимнастики - не назначили, не пробовала. Думаю, поздновато. Как сказал невропатолог, глядя на заключение "позвоночник рассыпается". Боли в ногах сразу, как 2 трубки и пропущена боль, слабость и онемение в них, а потом нарастающ. до нетерпимой боль в пояснице. На все-про все 5-10 мин. (простоять даже 10 не получится). Вот как-то так. Прочитала сама уже ( а куда деваться) про стеноз, дошла и до желт. связки, похоже)) Не ругайте меня, мол, сама поставила - сама лечись, у нас как всегда спасение утопающих.... С уважением.
Вера Леонидовна, я не увидел, где там рассыпается. Возможно, дело в том, что обычно я занимаюсь с более тяжёлыми пациентами. Ситуаций, когда бы помешала лечебная физкультура, я не встречал. А при болях в пояснице это вообще очень важно. Единственное, вряд ли имеет смысл ждать, когда Вам её назначат. Разве что Вы обратитесь в стационар, где есть достаточный штат квалифицированных инструкторов ЛФК. Будет очень хорошо, если инструкторы в больнице работают на установке Экзарта. Или же ищите квалифицированного инструктора, который сможет работать с Вами частным порядком на дому. Удачи!
Консультация врача невролога на тему «Стеноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2017
О консультанте
Подробности


Задать вопрос