Консультации / Педиатрия

Долгий кашель у ребенка

Долгий кашель у ребенка Здравствуйте, ребенку 4года. Кашляет уже месяц. Началось все с простого кашля,через неделю пульмонолог поставила острый бронхо спазм(по официальному диагнозу бронхит), начали лечение:Ингаляции Пульмикорт(250*1мл)+беродуал 10капель, Зодак 7капель 2раза в день+прием отхаркивающих препаратов. Потом добавили антибиотик Азитромицин. На фоне лечения ребёнку стало намного легче, хрипы прошли, НО периодически случались приступы сильного кашля(закашливается, может кашлять часами, потом проходит) .Были на приеме аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога, педиатра. Из анализов:кал, моча, кровь, кал на паразитов.все в норме. На данный момент все препараты отменены, состояние как в начале болезни. Пульмонолог подозревает лямблиоз, но по анализам пока лямблии не найдены.Подскажите как действовать дальше? Очень боюсь,что перейдет в астму.
На самом деле такая опасность действительно существует, тем более если перенесенный вами бронхит был вызван респираторно-синцитиальным (РС) вирусом. Эта инфекция может очень подолгу просматривать в лёгких, вызывая периодические приступы спастического кашля и периодические же бронхиты с обструктивным компонентом. Курс ингаляций с пульмикортом подавил воспалительную реакцию, но ничего не сделал с самой инфекцией. Естественно, что в этой ситуации вам никак не помог и азитромицин - любые вирусы, увы, к нему равнодушны. Чтобы проверить эту версию вам нужно во-первых, сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, а во-вторых сдать кровь на антитела IgG к респираторно-синцитиальному вирусу. Если в крови будет картина вирусного воспаления (высокие лимфоциты) а титр антител будет повышен, вам предстоит довольно длительное лечение, включающее в себя ингаляции с беродуалом, препараты интерферона в свечах (виферон или генферон лайт) и возможно иммуностимуляторы, такие как изопринозин или имунофан
Консультация врача педиатра на тему «Долгий кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос