Консультации / Отоларингология

Синусит у ребенка

Здравствуйте! Ребенку 5 лет, неделю был насморк с зеленой слизью и 3 дня температуры. Сейчас чувствует себя хорошо и только гнусавит по утрам. Но ЛОР отправил на рентген. На рентгене: снижение пневматизации обеих околоносовых пазух и задних клеток решетчатого лабиринта, тотальный отек слизистой. 4.06 сдавали ОАК - все было в норме, кроме 4 показателей: СОЭ 52(!), эозинофиллы 0, моноциты 0.73 и гемоглобин 112 Сегодня (11.06) пересдали: СОЭ 44, тромбоциты 558(!), гемоглобин все так же, обнаружены атипичные мононуклеары 5%. Все остальное в пределах нормы. ЛОР назначила "кукушку", УВЧ и вильпрафен (месяц назад был гнойный отит - кололи цефтриаксон и на него была сыпь). А еще синупрет, ринофлуимуцил, аквамарис и изофру. Вопроса, собственно, 2: А) делать ли кукушку при наших аденоидах 2 ст.? Тем более после недавнего отита.. Б) Стоит ли давать антибиотики при отсутствии лейкоцитоза? Или показатели бактериальной инфекции при синусите какие-то иные?... Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Комментарии к анализу крови: гемоглобин снижен, нужно обследовать на анемию (педиатр знает, какие дополнительные анализы назначить); атипичных мононуклеаров в крови быть не должно - возможно, ребенок переносит инфекционный мононуклеоз. Нужно обследовать на антитела к вирусу Эпштейн-Барра: болезнь это не страшная, но может давать осложнения, потому мы проверяем - если подтвердится, будут определенные рекомендации. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Синусит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос