Консультации / Неврология

Отсутствие речи тетрапарез бульбарный синдром

Болен мой отец - 68 лет. Жалобы: практическое полное отсутствие речи, бульбарный синдром, без посторонней помощи не может даже стоять- кружится голова падает. Первые звоночки были летом 13 год: незначительные нарушения координации движений. Как следствие падение с высоты 3 м на землю – ушибы, рана на голове, сотрясения не было. Сделали МРТ головного мозга : единичные мелкоочаговые изменения в левой теменной области сосудистого генеза; расширение желудочков мозга и субарахноидального пространства ; МР признаки кисты левой верхнечелюстной пазухи. В 14 году стала ухудшаться речь (заикание на некоторых словах, меньше разговаривает), ухудшилась координация (перестал водить авто), стал спать днем. В 15 году начал падать при ходьбе (говорит- кружится голова, во время падения моментами отключается сознание) , речь ухудшилась . В настоящее время сам не ходит , может пройти небольшое расстояние при помощи другого человека, не может стоять без поддержки, речь практически отсутствует( хотя бывают моменты когда может сказать что-либо вполне разборчиво), течет слюна, во время еды попихается, левая сторона тела более ограничена в движении, жалуется на головные боли в области лба (дискомфорт), снижение зрения. Память и интеллект сохранены. С 13 года невропатолог по месту жительства говорит, что его состояние следствие инсульта и возрастных изменений . С 13 года каждые пол года отец проходит лечение назначенное невропатологом (укрепление сосудов и улучшение мозгового кровообращения). До настоящего момента по ряду причин не было возможности обратиться на консультацию к специалистам более высокого уровня. Месяц назад отец был проконсультирован доцентом, КМН. Был поставлен диагноз: прогрессирующая лейкоинцефолапатия (требует уточнения) с тетрапорезом, грубый бульбарный синдром, когнетивные нарушения, вестибулопатия. Направлен на дообследование : МРТ головного мозга, КТ органов средостения, анализ крови на антитела к антихолинестеразе. МРТ выполнено: МР-умеренной сосудистой энцефалопатии, атрофии паренхимы головного мозга. Остеохондроз шейного отдела головного мозга. КТ органов средостения: КТ-признаки единичных легочных узелков , умеренно выраженной кардиомегалии, косвенные признаки легочной гипертензии. Заминка за анализом крови – еле нашли лабораторию, которая направляет кровь в Германию, только там делают анализ на антитела к антихолинестеразе. Нет возможности связаться с доктором ,который нас направлял на обследование. Хочется уточнить: после КТ и МРТ необходимость в проведении анализа осталась? Выполненные обследования подтверждают диагноз поставленный отцу? Был ли у него инсульт? Прогноз дальнейшего состояния: возможно ли хоть частичное улучшение? Сопутствующие заболевания, по которым получает необходимое лечения : антрокосиликатоз (с 2006 года),ишемическая болезнь сердца, мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, атеросклероз.
Здравствуйте. По данным МРТ головного мозга нет данных за перенесённый инсульт. По поводу анализа крови. Не могу знать, какими соображениями руководствовался Ваш доктор, но, на мой взгляд, необходимости в этом анализе нет. Судя по описываемой картине, имеет место быть нейродегенеративное заболевание, которое лечится не сосудистой терапией, а более серьёзными препаратами, которые надо подбирать. Если есть возможность, прикрепите полное описание МРТ и изображения.
Здравствуйте , Ольга Николаевна. Спасибо большое что откликнулись. Описание МРТ 13 года и мая 17 года во вложении. Изображение перешлю чуть позже (надо взять диски у родителей) .
К вопросу приложено фото
По данным описания есть признаки прогрессирующей атрофии вещества головного мозга, что говорит в пользу высказанного ранее мною предположения. Назовите свой город: возможно, я смогу подсказать, куда стоит обратиться с подобной проблемой.
Здравствуйте, Ольга Николаевна. Мы живем на Украине, Донецкая обл., г.Угледар.
Консультация врача-невролога на тему «Отсутствие речи тетрапарез бульбарный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы.

Тел. для записи: 8 (495) 510-49-10.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как помочь восстановить правую сторону
Здравствуйте. Мужу 44 года. В ноябре 2014 перенес инсульт в стволе головного мозга, очень обширный. Сначала была полная парализация. В январе начала восстанавливаться левая сторона, но в конце февраля приступ...
Хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулонейропатия
Уважаемая Анна Григорьевна, меня зовут Тамара. Я увидела информацию о вас в интернете, я в таком отчаянии, что нуждаюсь в любой помощи от опытного невролога, в консультации, в совете или...
ХВДП
Уважаемая Анна Григорьевна, меня зовут Тамара. Я увидела информацию о вас в интернете, я в таком отчаянии, что нуждаюсь в любой помощи от опытного невролога, в консультации, в совете или...