Консультации / Педиатрия

Нет рубца от бцж и отрицательная манту

Добрый день! Ребенку 1 год и 9 месяцев, в 8 месяцев пррвели вакцинацию бцж-м, до этого был медотвод, т.к. сын рожден на 34й неделе беременности. После вакцинации след был очень незначительныц и полностью пропал за несколько месяцев, на данный момент нет ни уплотнений, ни рубцов, ни точек и место введения вакцины нк визуализируется. 4 дня назад перед очередной вакцинацией против гепатита В проведена проба манту, результат отрицательный- след только от прокола. Вопрос- нужно ли переделать бцж, если нет, то получается ребенок абсолютно не защищен до ревакцинации в 7 лет ?
Добрый день! Да, это говорит о том, что вакцина БЦЖ по какой то причине не сработала и он по сути не привит. Но по закону переделывать БЦЖ не раньше 7 лет не нужно. Да, ребенок будет не защищен, нужно будет защищаться другими способами (укреплять иммунитет, избегать контакта с заболевшими, посещения общественных мест), но другого выхода нет. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Нет рубца от бцж и отрицательная манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос