Консультации / Кардиология

Открытое овальное окно

Добрый день, Андрей Викторович! Мне 43 года. У меня неделю назад обнаружили порок сердца-открытое овальное окно 4, 5 мм. По ЭХО и коордиограмме оно не влияет на кровоток сердца. Компенсировано. Но полтора года назад у меня начались предобморочные сстояния, головокружения и озноб, вечером сильно мерзнет лицо (по диагоностике врачей-невропатологов - панические атаки). Со временем это состояние притупилось, но осталась общая слабость организма. Тогда ЭХО ничего не показало. И теперь - совершенно случайно (вечером сильно отекают ноги) я обратилась к кардиологу - обнаружили ООО. Надо ли делать операцию?
Здравствуйте! Размер дефекта небольшой, но для решения вопроса о необходимости операции - селдует пройти полное обседование у кардиолога (ЭКГ, ЭхоКГ, суточный монитор ЭКГ и т.д.), результат показать кардиохирургу, который сможет правильно оценить результаты обследований и выбрать оптимальную тактику лечения.
Консультация врача кардиолога на тему «Открытое овальное окно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением кардиохирургии Университетской Клинической Больницы №1, Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова. Выполняет все виды операций на сердце и сосудах: коронарное шунтирование - включая полностью аутоартериальное, из минидоступов и на работающем сердце, повторное коронарное шунтирование, пластика и протезирование клапанов сердца, аневризмы сердца, аневризмы восходящей, грудной и брюшной аорты, каротидная эндартерэктомия, аортобедренное шунтирование.

Задать вопрос