Онкология

плевральный выпот

Моей маме (60 лет) в сентябре 2008 года была проведена радикальная операция (по Вертгейму) по поводу низкодифференцированной аденокарциномы цервикального канала шейки матки IbM0N0 стадии. Проведена послеоперационная комбинированная лучевая терапия. Наблюдались регулярно. В конце 2010 года стали мучить боли в спине, правом подреберье. В марте этого года на снимке обнаружен правосторонний плевральный выпот и метастазы в легких. Могли ли они появиться при отсутствии местного рецидива? У нее все чисто: ни в забрюшинных лимфоузлах, нигде больше ничего не нашли.Пункция плевр жидкости тип онкологических клеток не определила, но жидкость геморрагическая. Ее беспокоят боли, кашель, слабость, запор. Врачи сильно разбираться не стали. Провели курс антибактериальной терапии и выписали на симптоматику. Ни химиотерапии, ничего. Действительно ли все так безнадежно и химия может только ухудшить ее состояние?Сейчас жидкость спереди до 3 ребра, сзади меньше, присутствуют нити фибрина, фиброзные наложения, боли усилились. Пункцию делали трижды. Облегчения она не приносит, падает давление. ухудшается работа сердца и т.д. Стоит ли откачивать, если никакие лечебные мероприятия при этом не проводятся (средостение смещено в противоположную сторону). Пульмонолог назначил аппликации с димексидом, полиоксидоний, ингаляции с физ. раствором, не повредит ли все это?Можно ли радикально изменить ситуацию? И верен ли вердикт наших онкологов?
Здравствуйте. КОнечно метастазы в легкие могут без без местного рецидива. Нзначения пульмонолога не повредят- это тоже часть симптоматической терапии и конечно радикально ситуацию не изменит. Пунктировать периодически надо, поскольку большой объем жидкости в плевральной полости затрудняет дыхание и ухудшает качество жизни. Если пациентка обслуживает себя самостоятельно, то можно попробовать провести цитокинотерапию для стабилизации процесса. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Спасибо за ответ, Андрей Леонидович! Мама вполне самостоятельна, в чем заключается цитокинотерапия? Боюсь, в нашем онкоцентре такое лечение не проводят. Из иммунных препаратов колю ей 2 раза в неделю полиоксидоний. Наша главная проблема - это боль. Даже острой дыхательной недостаточности нет. Пьет в соновном пентальгин и кетонал колю, что можно еще? Боль очень сильная , переходить на опиаты страшно. Понимаю, что заочно такие консультации давать сложно, но все же прошу Вашего совета. С уважением, Екатерина.
Добрый день. Можно перейти на Трамал. Это не наркотический препарат, однако бесспорно эффективней Кетонала. По поводу циткоинотерапии, Вы можете зайти на наш сайт прочитать информацию и позвонить по телефонам горячей линии. Наши сотрудники постараются ответить на все Ваши вопросы. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин Андрей Леонидович
Здравствуйте, Андрей Леонидович! Спасибо за Ваши рекомендации. Принимала трамадола гидрохлорид - эффект слабый, трамала ретард у нас в городе нет. Пьет уже не первую неделю пентальгин 3 раза в день. Но это ,видимо, неадекватное обезболивание. Что может помочь снять боль? У нее нездоровая печень, камни в желчном, сдали биохимию:Повышены АЛаТ-49, Щелочная фосфатаза-133, ГГ ТП-295. Поскажите, как поддержать печень?Она принимала долго ЛИВ-52, эссенциале. Может, что-то эффективнее?
В дополнение к предыдущему сообщению: может, начать принимать гептрал?
Здравствуйте. Да, действительно Гептрал эффективнее, чем эссенциале. По поводу обезболивания необходимо обратиться к районному онкологу, который может назначить гораздо более сильное обезболивание, например пластырь Дюрагезик. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «плевральный выпот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Работает ли Кселода для уменьшения выпота в плевре
Юлия Анатольевна,Здравствуйте.Мне прописали химиотерапию Капецитабином. Один химиотерапевт говорит,что лучше пользоваться швейцарской Кселодой,другой говорит,что Капецитабин ничем не отличается.Исходя из вашего опыта,какой препарат эффективней работает?Я принимаю Капецитабин неделю по 3 шт 2...
Плеврит, начальная стадия. Как эффективнее избавиться от жидкости в плевральной полости ?
У сестры в марте обнаружили пневмонию вызванную гриппом. Лечили стационарно Сультасином. Выписали при отсутствии повышенной температуры. Через месяц при флюорографии обнаружили плевропневмонию, две недели лечили Цефоаксоном и токами. Перед выпиской...
Плеврит с выпотом
Здравствуйте , первая откачка жидкости 12декабря ,анализ не показал потологии,жидкость была прозрачно кориЧневая.500мл. Через месяц новое скопление,по узи 950мл. Пунктирует другой врач,делает 2прокола жидкости не находит.Через день лечащий врач пунктирует...
Метастазы в легких
Добрый день! Доктор, помогите! Моему папе 54г., в 2009г. ему поставили диагноз мтс на шее слева (неоперабельный, т.к. метастаз задевает сонную артерию) без первичной опухоли (первичную опухоль до сих пор...
рак легких 4 стадии
Уважаемый доктор! Моему дедушке(74) диагностировали рак легких 4 стадии-умереннодиф.аденокарцинома немелкоклеточный рак .Опухоль размером 8 см в верхушке правого легкого+метастазы в соседнее легкое(3 узелка из которых два удалили в верхней и...
плевральный выпот и метастазы в легких
Моей маме (60 лет) в сентябре 2008 года была проведена радикальная операция (по Вертгейму) по поводу низкодифференцированной аденокарциномы цервикального канала шейки матки IbM0N0 стадии. Проведена послеоперационная комбинированная лучевая терапия. Наблюдались...
Гидроторакс
Добрый день, Мария Александровна! Моему ребенку два года назад делали частичную спленэктомию лапароскопическим методом., После операции было осложнение: Односторонний левый плевральный выпот, пневмоторакс после х.в. Из больницы выписали ребенка в...
Здоровье Mail.Ru