Консультации / Педиатрия

Грудничек не прибавляет в весе

Здравствуйте! Нам пять месяцев с половиной, родилась 3 кг и 100г, до 4 месяца прибавляла очень хорошо, сейчас же вес как будто сидит на месте 6 кг и 800, но зато рост изначальный 50см, а сейчас 68см. Кормлю грудью, даю витамин д3 по две капли в день и регулярно гуляем. Очень переживаю по поводу веса, почему он не сдвигается с мертвой точки, ведь ребенок не капризничает, спит и ест хорошо.
Вероятнее всего временное снижение набора веса связано с возрастанием двигательной активности ребенка. Если посчитать вашу общую прибавку за 5 месяцев, то ребенок набрал 3700 г - это абсолютно соответствует норме за такой промежуток времени. Нормой в возрасте 4-6 месяцев может считаться прибавка 1000-500 г в месяц. Минимальный период, за который имеет смысл отслеживать динамику набора веса – 1 неделя. Более частые взвешивания неинформативны. Допустима минимальная прибавка в 125 гр. Главное то, как ребенок сейчас себя чувствует. Если он подвижен, активен, радуется жизни, то поводов для беспокойства нет. Если ребенок плохо прибавляет в весе и при этом капризный и бледный, то это может свидетельствовать о том, что он не доедает свою норму. Как вариант – докармливать адаптированной смесью, а с 6 месяцев начать вводить прикорм. Сейчас Вы можете сопоставлять то, как наедается ребенок с еженедельным взвешиванием. После 6-ти месяцев прибавка в весе может уже снизиться до 500-200 г в месяц. Если проблема останется, то это повод показаться эндокринологу и гастроэнтерологу. Будьте здоровы!
Здравствуйте! Возможно ли чтобы остановка набора веса была из-за переизбытка витамина д3, ведь даю этот витамин по две капли в день, как доктор прописал, и регулярно гуляем, а сейчас лето и солнца достаточно.
Здравствуйте! Нет, это исключено. Принимайте витамин Д3 обязательно. Если Вы проживаете не в северной части региона, а в южной, то в дни солнечной активности можете уменьшать дозировку вдвое, но не отменять (в тот день, когда по прогнозу очень солнечная погода, даете половину нормы, когда нет - полную дозировку). А какой стул у ребенка: частота, консистенция? Будьте здоровы!
Понятно. Стул жидкий, немного пенистый, оранжевый, 4-5 раз в день. Это считается нормой?
Здравствуйте! Да, при грудном вскармливании это абсолютная норма. Понаблюдайте за весом ребенка в динамике. Вероятно, что с повышением активности, растущий организм требует больше маминого молока. Кормите по первому требованию. Очень часто с введением прикорма такие детки догоняют свой вес. Тем не менее, начинайте вводить прикорм не раньше 6-ти месяцев. Так как ребенок маловесный и запоры не беспокоят, то можете пробовать вводить прикорм с молочно-крупяных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). Будьте здоровы!
Большое спасибо!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что озкачает если у младенца потею ножки и ручки, иногда и голова при кормлении? Означает ли это что у него нехватка витамина д?
Здравствуйте! При кормлении малыш выполняет приличную физическую работу. Через поверхность головы у малыша происходит теплообмен, а потовые железы у малыша еще не развиты, поэтому голова потеет в первую очередь. Это очень важный процесс. Поэтому малышам в теплом помещении или в жаркий безветренный день нельзя одевать шапочку. К тому же, его терморегуляция и работа вегетативной нервной системы еще не совершенны. Поэтому конечности могут быть холодными и влажными. Если с введением прикорма ситуация с набором веса не меняется, как я уже писала, покажитесь гастроэнтерологу и эндокринологу. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Грудничек не прибавляет в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2017