Консультации / Терапия

Вздутие метеоризм

Здравствуйте! Очень давно мучаюсь вздутием живота и метеоризмом, год назад сделали операцию (фундопликация лапароскопическая)Основной диагноз: ГЕРБ, недостаточность кардии , Рефсюкс-эзофагид. До операции вздутием не мучилась, после обращения к гастроэнтерологу назначили пропить экофурил + метеоспазмил+ ферменты (пила микрозим), но нечего не помогло, продолжила пить ферменты они в какой то степени снижали тяжесть в животе, обратилась повторно к гастроэнтерологу , сделала узи ЖКТ+ ЭФГДС + Rg пищевода (диагноз клинический :Катаральный гастрит, Дуодено-гастральный рефлюкс, гастроптоз, ДПК)Сдавала кровь повышен холестерин ( 6,4)остальное в норме, а так же пропила (около месяца назад) курс антибиотиков (метронидазол)+ Эрсевурил+ бифиформ, но не помогло, сейчас врач еще назначила метеоспазмил + неаспам, пью вторую неделю и все УВЫ! Мучительные боли и вздутие происходит вечером уже через 3-4 чала после ужина, в течении дня вздутие присутствует но не такое сильное как вечером, диету (строгую) соблюдаю уже более пяти лет. Буду благодарна консультации, так как жить с такой проблемой очень тяжко. Спасибо.
Добрый день. А что было по УЗИ ОБП? У вас наблюдается гастроптоз, что может приводить к тяжести и болям в желудке. С этим нужно и можно работать. Питаться следует часто, маленькими порциями, исключив перерастяжение желудка. Для улучшения состояния рекомендуется лечебная физкультура под началом специалиста ЛФК. Гимнастика должна быть направлена на укрепление брюшного пресса и стабилизирующих мышц туловища. Массаж живота и самомассаж. Это поможет несколько сгладить ситуацию. Обязательно использовать препараты на базе симетикона (Метеоспазмил, Эспумизан). Как со стулом? Регулярно, без проблем? Не делали копрограмму, фекальный кальпротектин?
Добрый день! УЗИ органической патологии паренхиматозных и полых ОБП не выявлено(по всем органам написали что стенки ровные ,обычного размера) Гимнастику на укрепление брюшного пресса делаю. Метеоспазмил принимаю, до этого пол года принимала эспумизан. Со стулом бывают запоры , но редко, при них я пользуюсь мукофальком. А вот копрограмму и кальпротектин не делала, спасибо обязательно сделаю. И хотела узнать стоит ли исключать панкреатит ? Спасибо!
Добрый день. При хроническом панкреатите были бы изменения на УЗИ ОБП. В вашем же случае - органической патологии не было. Можно сделать липазу кала, чтобы посмотреть - нет ли ферментативной недостаточности со стороны поджелудочной железы, если будет выявлено, что ферментов недостаточно, то можно будет дополнить любым препаратом из этой группы (Креон и так далее).
Консультация врача терапевта на тему «Вздутие метеоризм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.