Консультации / Стоматология

Некроз дёсны после мышьяка

Здравствуйте!В зуб мудрости положили мышьяк и временную пломбу,через двое суток вытащили,все удалили,почистили каналы,врач сказал что есть ещё небольшое воспаление,положил лекарство гвоздику в зуб и опять временную пломбу,вечером начала болеть десна,на след.день сняли пломбу,опять почистили,и врач сказал есть небольшой некроз дёсны,ничего не делать само заживёт,и опять поставил цементную пломбу,сказал через недельку поставим постоянную.Заживет ли десна сама?Или нужно ее лечить?Можно ли ставить постоянную пломбу если десна ещё не зажила?
Здравствуйте! К сожалению, мышьяк довольно устревшее средство и в современной стоматологии его использовать не рекомендуется. Вы получили химический ожег. Десна, конечно же заживет, можете ей помочь используя дезинфицирующие полоскания, чтобы не присоединилась инфекция, апликации солкосерилом или витамином А для быстрой эпителизации. Пломбу ставить можно в том случае, если не будут задеты окружающие ткани десны, что может вызвать дополнительную травму и удлинить сроки заживления десны. Насколько я понимаю, зуб мужрости вам лечат эндодонтически потому что он полноценно стоит в зубном ряду, имеет антагониста (зуб напротив)? В противном случае не вижу необходимости лечить зуб мудрости (если он не полноценно прорезался, либо не участвует в жевании). С уважением, Татьяна!
Консультация врача стоматолога на тему «Некроз дёсны после мышьяка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос