Консультации / Гинекология

гидросальпинкс

Здравствуйте. В ноябре 2010г, меня положили в больницу с воспалительным процессом, кистой на левом яичнике, свободной жидкостью в брюшной полости и гидросальпинксом слева. Прошла курс лечения, капельницы, трихопол. Делали биопсию свободной жидкости. После лечения выписали, жидкости не обнаружили. Гидросальпинкс прошел, осталась киста. Назначили гармональные "Линдинет 20" и гинекологический сбор на месяц. Затем я уехала на работу (работаю вахтовым методом). Приехала домой в апреле и сразу к гинекологу. Коричневые помазывания были только в первый месяц приема гармональных, затем не наблюдалось. Иногда выделялись бели. Данные УЗИ : 28.03.2011г. киста левого яичника (эндометриоидная?), хранический с/оофарит слева. жидкостное образование 42*35*41. Сдала анализы : СА 125 = 25,29 Ед/мл., обнаружили ИППП генитальный уроплазмоз. затем 8.04.2011г сделала после месячных повторное УЗИ : миометрия пестрая ф/узелок 10 мм., Левый яичник увеличен за счет эндометриоидной кисты 41*36мм и возможно второй 16 мм.патологических образований трубного генеза не выявлено.Свободной жидкости не. Это УЗИ я делала у другого врача в Центре Малекулярной диагностики. Мой гинеколог отправил меня на лапороскопию и консультацию к гинекологу в Иркутскую областную больницу. Там мне сделали повторное УЗИ со следующим диагнозом :В миометрии определяются небольшое количество гиперэхогенных включений. левый яичник 29*23*26 с включениями 12мм. Правый 27*20*26. В малом тазу слева жидкостное образование 51*38*48 мм наружные контуры ровные. Структура с небольшим какой-то взвеси - гидросальпинкс. Расширенные трубы выявляются. Свободной жидкости нет. Заключение : хр.миометрия, гидросальпинкс слева с тенденцией к пиосальпинксу. Назначили лечение уреплазмоза (циклоферон 2мл, трихопол внутривагинальный, юнидокс, затем генферон, кларбакт). После месяца повторить анализ на ИППП. При отрицат. анализе делать ГСГ. При этом у меня диф.узел на щитовидной железе 2,8*1,8 в правой части, и киста в левой 10 мм. сдала анализы , результат : В пунктате левой доли единичные мелкие группы разрозненные клетки тиреоидного эпителия, голоядерные элементы, коллоид, измененные эритроциты. В пунктате правой доли коллоид, измененные эритроциты. Назначили «Йодокомб 50/150» 6-8 месяцев. Скажите пожалуйста, что мне делать, я очень хочу детей. Зачать их раньше не пробовала, предохранялась. Неужели теперь только ЭКО? Очень боюсь внематочной беременности. Скажите, если я сделаю лапороскопию, на сколько вероятность забеременеть? И что делать с миомой? Врач сказал, что ее можно удалить при лапоре, но потом я прочитала, что беременеть нельзя 6-8 мес. после удаления миомы. А после лапоры желательно зачать, чем раньше, тем лучше. Что вы посоветуете мне сделать? Неужели придется удалять левую трубу, прочитала, что при гидросальпинксе это приходится делать?
Уважаемая респондентка, при наличии гидросальпинкса требуется оперативное лечение. Во время операции хирург сможет проверить проходимость маточных труб и определить возможность самостоятельного зачатия. Миому можно просто наблюдать.
Консультация врача гинеколога на тему «гидросальпинкс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Лечебно-диагностический центр ЦКБ РАН
Подробности


Задать вопрос