Консультации / Неврология

В результатах обследования обнаружилась внутреняя симметричная гидроцефалия Очень требуется совет как страшен диагноз и можно продолжать жить обычной жизнью

Здравсвтуйте! Некоторое время назад я стала чувствовать сильное распирание в голове и невозможность ездить в транспорте из за сильного укачивания. На улице шаткая походка и какое то странное головокружение особенно при поворотах головы. Сделала Узи головного мозга и шеи. Заключение..(то что отклонено) При проведении ротационной пробы слева определяется гемодинамический перепад до 32процентов. Справа перепада не обнаружено. Транскраниально ПМА СМА ЗМА визуализированы в первом и втором сигментах расширений прсвета , скоростные показатели по ПМА и СМА повышены и определяется ассиметрия по ПМА до 30 процентов. Признаки умеренного вазоспазма. Далее результаты МРТ: Патологических МР сигналов в веществе мозга не выявлено. Признаков объемного образования в веществе мозга не выявлено. Сосудистых мальформаций не выявлено. Средние структуры симметричны не смещены. Ширина передних рогов боковых желудочков справа 7мм, слева 7мм,ширина тел справа 23мл, слева 23 мм. Ширина третьего желудочка 7мм. Четвертый желудочек обычной формы и размеров , расположен симметрично в центре ЗЧЯ. Базальные цистерны обычной конфигурации, не расширены. Наружные ликворные пространства сужены. Миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие на 3мм без нарушения ликвородинамики. Гипофиз обычных размеров и формы, ножка не отклонена. Слуховые нервы и их каналы без особенностей. Орбиты без особенностей. ППН обычной пневматизации. Пирамидки височных костей обычной водушности. Заключение Симметричная внутренняя гидроцефалия. Выписал доктор детралекс, Мидокалм и Аэртал в виде порошка. Но мне лучше от деокарба хоть и тяжело переношу его прием. На сл.день все не так плывет. Скажите пожалуйста сильно ли расширены желудочки 7мм? И можно продолжать жить обычной жизнью без операции. Можно ли массаж? Спасибо огромное.
Здравствуйте! В каждом отдельном случае протекает по-разному. Если третий желудочек расширен до 7 м, то это много. Нужно пройти грамотное дообследование и лечение, только лишь потом принимать решение об оперативном лечении. Можете ли прислать сканы МРт для рассмотрения? В описании не описаны изменения вещества головного мозга вокруг передних рогов боковых желудочков. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Ув. Игорь Юрьевич , помните я Вам писала о своем диагнозе Внутренняя симметричная гидроцефалия. Вы просили прислать снимки. Я попробывала сфотографировать их на окне . И вот что получилось. Пожалуйста буду рада получить совет от Вас.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по картинкам, ситуация серьезная. Необходим осмотр нейроофтальмолога на предмет застоя на глазном дне, тогда будет ясна дальнейшая тактика. Что сейчас Вас беспокоит? В какую сторону поменялась ситуация? С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Да , конечно первым делом невропатолог отправил к офтальмологу, т.к. в то время (после прохождения МРТ чувстовалось боль над правой бровью и невозможно было вообще смотреть при дневном свете. Сказали что боль связана с давлением глазным. Я посетила самую наилучшую клинику города и Вы представляеете . врачь очень удивлена была что я пришла. Очень долго смотрели на всей этой современной технике и ничего не выявили. Сказали , что дно просто идеальное, никакого застоя и вообще в целом все очень даже хорошо. Зрение отл. Давление 10 и 11. А из симптомов сейчас были вначале головокружения как я писала раннее особенно на улице потеря ориентира и распирало голову к вечеру . Но я пила пол таблетки деокарба раз в три дня (не постоянно) т.к. плохо его переношу и сразу стало легче гораздо! Сейчас пока нормально словно ничего и не было и пью цинарезин. А головных болей и не было. Голова болит 2 раза в месяц и цитрамоном снимаю пол таблетки. А вот в шее всеравно очень неприятные ощущения при поворотах и при наклоне головы вверх. А что Вы имеете ввиду, что серьезная ситуация? Скажите , МРТ делала в конце мая а повторное когда следует сделать или не стоит? спасибо .
Здравствуйте! Давайте повторим МРТ в конце августа и примем решение о дальнейшей терапии - скорее всего усилить консервативную. С уважением, нейрохирург Малахов Игорь Юрьевич.
Консультация врача невролога на тему «В результатах обследования обнаружилась внутреняя симметричная гидроцефалия Очень требуется совет как страшен диагноз и можно продолжать жить обычной жизнью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос