Консультации / Болезни сосудов

Авиаперелёт после тромбоза

Здравствуйте. Через неделю после позднего выкидыша 13 мая была госпитализирована с диагнозом илеофеморальный тромбоз подвздошной вены. Флотирующих тромбов не было. Две недели кололи гепарин, декстран, сейчас принимаю Варфарин по полторы таблетки 2,5. Вопрос такой: в середине июля предстоит 6-часовой авиаперелёт, можно ли лететь, обезопасив себя чулками, обильным питьем и хождением по салону самолёту? Спасибо
Здравствуйте! Ближайшие месяцы у вас предстоит период реабилитации после перенесенного тромбоза глубоких вен. В этот период рекомендуется воздерживаться от тех ситуаций, когда возникает опасность рецидива тромбоза. Среди них основными являются физические нагрузки и спорт, прием гормональных препаратов, посещение бани и сауны, перелеты на самолетах, в том числе на небольшие расстояния. Длительность перелета не играет большой роли, так как провоцирующим фактором является резкая перемена давления и обезвоживание, а также вынужденное сидячее положение при взлете-посадке. Таким образом, вам предстоит самой оценить необходимость предстоящего перелета и принять решение. Я рекомендую воздержаться от такой поездки. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Авиаперелёт после тромбоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос