Консультации / Гинекология

Маленькая матка и возможность забеременеть

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мне 20 лет, с мужем планируем ребеночка, пытаемся с зимы - пока не получается. Живу в маленьком городе и тут мало специалистов. Ходила к одному врачу зимой - по первому результату УЗИ были кистозные изменения, пропила тайм фактор. И ещё врач сказал, что маленькая матка. Недавно пришла к другому врачу, она сказала, что у меня все хорошо и прекрасно, и прописала таблетки для беременных, чтоб УЖЕ начала пить. Отправила к другому узисту. И собственно после второго результата УЗИ я начала сомневаться. Я не разбираюсь, подскажите, это нормально, что на этих 2 результатах УЗИ у меня так разнятся размеры матки и яичников? Может такое быть, на что это вообще влияет? Стоит ли мне поехать в другой город к другому узисту? И если не сложно,подскажите, первый узист меня пугал очень маленькой маткой, а вторая сказала, что ничего страшного, так насколько это плохо и сказывается на репродуктивной функции? Подскажите, пожалуйста, заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. УЗИ на разных аппаратах, разными врачами и в разные дни цикла может давать несколько отличные результаты в измерениях. В любом случае, указанные размеры не могут сказаться на наступлении беременности. Рекомендую вам сделать УЗ-фолликулометрию в середине цикла (12-14 дни от начала менструации) для подтверждения овуляции и оценки качества эндометрия. Также на этапе планирования беременности целесообразно исключить урогенитальные инфекции. При отсутствии наступления беременности более года показано дообследование (гормоны, исследование проходимости маточных труб, спермограмма и пр.).
Консультация врача гинеколога на тему «Маленькая матка и возможность забеременеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос