Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Реакция манту у ребенка

Добрый день ! Мой муж офицер полиции, летом 2013 года на очередном задержании был заражен туберкулезом от наркомана с открытой формой. Никогда бы не подумала что нашу семью коснется этот ад(((( полгода лежал в стационаре, диагноз инфильтративный туберкулез БК - , за все время ни разу не было выделения бактерий , форма закрытая (сказали что повезло -вовремя заметили при прохождении медосмотра на службе)в стационар лег в начале ноября, в конце апреля проведена операция по удалению туберкулемы, сделали резекцию верхней доли легкого. В плане меня (я узнала что беременна когда он заболел) сказали что опасений никаких нет. После родов тем не менее сделала рентген потому что трусиха жуткая. Муж еще стоит на учете, раз в полгода принимает курс противорецидивной химии и сдает все анализы, делает рентген,слава Богу все хорошо, молюсь и надеюсь что этот кошмар никогда в наш дом не возвратится. Дочка родилась в 2014 году в мае (через 1,5 месяца после операции его). На третьи сутки в рд сделали бцж, сразу с рд на 3 месяца уехали к моим родителям в др город опять же для перестраховки. Очень обидно конечно было что наш папа , который так ждал ребёнка, не мог три месяца видеть её ((( хотя нам и говорил врач что не обязательно уезжать , мы все равно решили что береженного Бог бережет. Нагноения от бцж не было, через год рубчик 3 мм. В год реакция манту 11 мл папула, в 2 года -папула 10 мм , в 3 года - 10 мм папула . скажите , есть ли повод для беспокойства? У меня у самой манту всегда была огромной , я аллергик, у дочки тоже есть на некоторые продукты аллергия, плюс на укусы насекомых. Может ли быть такой размер посвакционной реакцией? Или нужно идти к фтизиатру
Здравствуйте! Не вижу повода для беспокойства, поскольку в годик реакция Манту и должна быть положительной, ведь прививка БЦЖ обеспечивает нестерильный иммунитет с угасанием чувствительности к туберкулину. У вас получается, что во второй год угасание было, в в третий - нет. Но и нарастания и гиперергических реакций тоже не было. В таком случае требуется дополнительное обследование. Как альтернативный метод туберкулинодиагностики может быть предложен диаскин-тест, чтобы точно удостовериться, что все в порядке. Если переживаете, конечно, сходите к фтизиатру. Думаю, что врач скажет тоже самое.
Спасибо огромное ! Вы меня успокоили, ведь пережив такой ужас, хочется чтобы эта болезнь навсегда осталась в прошлом
Консультация врача инфекциониста на тему «Реакция манту у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос