Консультации / Гастроэнтерология

Хронический атрофически-гиперпластический гастрит и дгр

Здравствуйте,помогите мне пожалуйста разобраться с мой болезнью и выбрать правильное лечение. Свое лечение я начала в октябре 2016 года. Меня беспокоил ком в глотке, после пройденного эгдс у меня обнаружили: поверхностный рефлюк-эзофогит; поверхностный гастродуоденит и дуодено-гастальный рефлюк. в желудке было большое кол-во желчи. Врач выписал: денол-6 недели, нольпаза-6 нед (40мл), мотилиум- месяц, маалокс- 10 дней. Ком в голе со временем перестал ощущаться. В январе 2017 я сделала повторный эгдс для того, чтобы посмотреть результативно ли прошло прошлое лечение. В итоге все тоже самое без изменений и опять очень много желчи в желудке. Врач повторно назначает денол-4 нед, нольпаза-месяц (40мл), тримедат, иберогаст. С учетом, что на тот момент меня ничего не беспокило я так и не поняла помогло ли мне это лечение. после медикаментозного лечения я начала пить семяна льна перед каждым приемом пищи - 1 месяц, затем облепиховое масло-2 недели натощак и перед сном. спустя 2 месяца после всего этого лечения меня стало беспокоить жжение во рту(горит так, как будто съела острого перца) пропиваю опять месяц денол,нольпаза,триметад( улучшений не наступает) В мае 2017 иду делать снова эгдс так как чувство жжения не проходят. заключение: очаговый умеренный атрофический гастрит;поверхностный дуоденит , дгр. Я в шоке от появившейся атрофии бегу гастроэнтерологу(по поводу атрофии она сказала, что такого не может быть, атрофия так быстро не развивается. Лечение: мотилиум, париет-20, урсосан- 2 таб на ночь,гевискон 2д. УЗИ БП: печень,поджелудочная железа, селезенка - в норме желчный пузырь- в виде восьмерке, не увеличен. В области тела гиперэхогенная перетяжка. Стенки не утолщены, контуры четкие.Просвет: изоэхогенная взвесь. Анализ крови, мочи,биохимия- все в норме Щитовидка - в норме Крайнее лечение не привело к результату. При появлении жжения и горечи антациды и ингибиторы никак не помогают. Жжение держится целый день, появляется независемо от приемов и вида пищи, может возникнуть даже натощак утром. Через месяц этого лечения делаю эгдс с биопсией Заключение: хронический атрофически-гиперпластический гастрит, воспалительная активность минимальная, HP-нет. при фгдс опять отек и воспаление слизистой и полный желудок желчи. лечение: одестон, ганатон , нексиум 40, тюбажи с мин водой и сорбитом. Улучшений не наблюдаю. иногда все равно возникает это жжение и все горит, удивляет то что ингибиторы не помогают. Очень испугана по поводу атрофически-гиперпластического гастрита, ведь мне всего 22 года, откуда он может взяться. не знаю как вылечить свой желудок, ведь желчь как забрасывалась в огромном количестве так и продолжает забрасываться. Боюсь что со временем все ухудшится. и если смысл принимать ингибиторы, если результата нет?
Добрый день. Если жжение наблюдаются именно на слизистой рта, то нужно в первую очередь осмотреть ротовую полость. Нет ли стоматологических заболеваний(стоматит, кандидоз, , заболеваний ЛОР-органов, аллергий на пищевые продукты или элементы косметики, если лечили недавно зубы - на стоматологические материалы, зубную пасту, иногда жжение в полости рта бывает в результате недостатка железа, цинка и фолиевой кислоты. Изменения в желудке небольшие, воспалительная активность минимальная, хеликобактерной инфекции нет. Желчь в желудке может быть и практически в норме: нарушение режима питания, употребление в пищу за раз большого количества еды и/или жидкости, тряска после приема пищи, физическая нагрузка после еды и так далее.
Спасибо большое за ответ. С ротовой полостью все в порядке. По своим ощущением жжение я связываю с попаданием большого количества желчи в желудок, потому что начинает горчить во рту и при отхаркивании в слюне присутствует желтая слизь. Пол года сижу на диете, максимально придерживаюсь всех рекомендаций: ем часто и дробно, пью больше воды, ложусь спать с высокой подушкой и т.д. Какие препараты вы бы мне порекомендовали?
Если исключены все (!) заболевания ротовой полости, ЛОР-органов (а желтая слизь как раз может быть оттуда, это встречается значительно чаще), дефициты недостатка железа, цинка и фолиевой кислоты, то теоретически купировать дуоденогастральный рефлюкс можно диетой №1, антацидами, адсорбирующими (альмагель, магалдрат), трижды в день через час после еды, препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк), прокинетики (Итомед, Итоприд) трижды в день, спазмолитики (Но-шпа, дротаверин), коррекция эмоционального состояния (Адаптол, Афобазол). Если на фоне этой терапии состояние не начнет улучшаться - значит, нужно искать другую причину. Дуоденогастральный рефлюкс может вызвать гастрит и все соответствующие симптомы, но до ротовой полости обычно дело доходит редко. Если финальное заключение по ЭГДС следующее - хронический атрофически-гиперпластический гастрит, воспалительная активность минимальная, HP-нет, то воспалительной реакции практически нет, про дуоденогастральный рефлюкс ничего нет (обилие желчи в желудке, заброшенной из ДПК).
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Хронический атрофически-гиперпластический гастрит и дгр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гиперпластический гастрит
Здравствуйте! С детства имею проблемы с желудком, ставили диагноз «хронический гастрит». В 2013 году решила снова проверить желудок, по результатам фгдс диагноз был «антральный гиперпластический гастрит». Узи брюшной полости в...
Гастрит
Здравствуйте! Хочу задать такой вопрос? Сначала мне поставили диагноз: атрофический гиперпластический антральный гастрит. Потом диагноз сменили на смешанный гастрит, ДГР, эзофагит. Далее 1 диагноз+эрозии. эзофагит и бульбит .Потом опять смешанный...
Застойный гастрит с ДГР
Подскажите, пожалуйста, мне сделали ФГДС и в карте биопсийной написано: "микро: гастрит хр. антральный, атрофический гиперпластический, с фолиикулярной гиперплазией, выраженный, высоко активный, н.р. + Предполагаемый диагноз: Застойный гастрит с ДГР....