Консультации / Педиатрия

Тугой стул у ребёнка 2 года

Здравствуйте! В течение последних 5 дней мы столкнулись с такой проблемой: очень туго какает. Какашки как горошинки, бывает одной толстой, но очень плотной какашкой выходит. Из-за этого дискомфорта, капризничает как начинается позыв в туалет, на горшок ни в какую не садится. Как будто ей больно где-то там в попе и она не даёт пролезть какашке. Вчера поставила микролакс с надеждой, что прокакакется уже нормально и мучения закончатся. В итоге покакала мало и туго. В течение дня ведёт себя как обычно, играется, бегает, аппетит нормальный. Пьёт достаточно, и компоты и воду. Питание нормальное: кашки жидкие, супу, кефир и йогурт с удовольствием, фрукты, овощи, вообщем нормальный детский рацион. Ребёнок всегда ходил в туалет регулярно, проблем никогда с этим не было. Скажите, пожалуйста, Что это может быть? Как только начинается позыв какать, меняется настроение, горшок становится врагом и ходит плачет...вижу что хочет какать. Из рациона уже убрала все мучные и сладкие изделия, "закрепляющие" продукты. Спасибо!
Добрый день! Зачастую так закрепляют ребенка молочные каши, да и вся молочка. Особенено манка сильно-сильно крепит, так что если она есть в рационе - убрать и забыть про нее. Молочные каши в таком случае заменяют на безмолочные, убирают кефир и йогурт на время. В овощные пюре, каши и супы добавляют ложку растительного масла. Также курсом дают пробиотики, дают пить укропную водичку. Как правило, этих мер достаточно, чтобы наладить стул. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Тугой стул у ребёнка 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос