анонимно, женщина, 32 года
Здравствуйте, Игорь Юрьевич. У меня дереализационный синдром в течении 10 лет. Первый год накрывало периодически. Последние 10 лет нон-стоп. Помимо этого - весь спектр вегетативных нарушений, от срк до, так же не проходящей вот уже 13 лет, головной боли. Несколько лет назад пила венлафаксин и ламотриджин. Эффекта не было. Психиатр изначально дифференциал между двумя диагнозами гтр и конверсинный синдром, по-моему как-то так. Когда лечение не помогло, он сказал, что это соматоформная дисфункция нервной системы, и мне нужно смириться с этим и не искать выхода, потому что это неизлечимо. Хотелось бы услышать ваше мнение. Я живу в Москве. Собираюсь к вам на приём. Если возьмётесь за меня, хочу заранее узнать - с какой переодичностью будет необходимо проводить консультации. Спасибо.
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Здравствуйте!
По причине актуальности Вашего вопроса для других пациентов, находящихся в ситуации выбора специалиста, отвечу более развернуто.
Необходимая частота моих консультаций в среднем не превышает одной в месяц по причине того, что специальных психотерапевтических сеансов/сессий я не провожу, период же времени, необходимый для оценки результатов фармакологического лечения на начальном этапе, как правило, требует минимум нескольких недель. Конечно, при желании и ситуационной необходимости пациент может приходить на прием сколь угодно чаще.
Для полного устранения ничем не осложненных тревожных, депрессивных, навязчивых, фобических и пр. невротических симптомов (деперсонализация в Вашем случае, вероятнее всего, является вариантом реализации тревоги) в моей практике обычно требуется 2-4 консультации в течение первых 3-5 мес. лечения.
Затем пациент переходит к этапу поддерживающей/профилактической терапии, которая длится не менее полугода, но и, как правило, не более одного года, продолжая принимать препарат уже при отсутствии симптомов невроза. В этот период консультации осуществляются только по желанию пациента или при ситуационной необходимости.
По завершении периода поддерживающего лечения обязательна одна консультация по отмене лечения.
В процессе консультации, на которую отводится 1 час, я провожу общую медицинскую диагностику, анализирую данные объективных исследований (МРТ, лабораторные анализы и пр.) при их наличии. Обязательно учитываю особенности возможных, сопутствующих неврозу расстройств в неврологической, кардиологической, эндокринной и др. системах. Оцениваю роль и участие эмоционально-стрессовых событий из личной истории пациента, его личностных характеристик, значимых для него переживаний в происхождении психоэмоционального расстройства, явившегося причиной обращения.
Наконец, назначаю или корректирую ранее назначенную мной терапию, основу которой в подавляющем большинстве случаев составляет антидепрессант нового поколения группы СИОЗС (или т.н "серотонин-селектив"). Собственно психотерапевтическая составляющая содержит в себе элементы когнитивно-поведенческой терапии.
P.S.: Синдром деперсонализации-дереализации (диагностический код F48.0) представляет собой своего рода защитную «психическую анестезию» от избыточных тревожно-депрессивных переживаний и сравнительно более устойчив к терапии, что несколько осложняет прогноз, но, конечно, не исключает вероятности полного выхода из данного состояния, а также не требует более частого консультирования (скорее, наоборот - более редкого, но более длительного), чем это бывает в среднем.
Ответ опубликован 6 июня 2017