Консультации / Педиатрия

Першение в горле

добрый день. моему ребенку 4.5 года, год назад появилось першение в горле, часто крыкает и может подкашливаться сухим кашлем. обращались, к педиатру, лору, неврологу. у нас хр тонзиллит, аденотомия была полгода назад, но непомогло, першение осталось. невролог поставил диагноз с моих слов, вокальные тики, назначил атараксу, результата ноль. помог зодак. сдали анализ на аллергены, все все в норме, только в кале обнаружился дизбактериоз. были у гастроэнтерелога, сделали узи, кишечника, селезки, печени, поджелудочной железы норма, а вот узи желудка показал, косвенные признаки гастрита, доктор говорит вот из за этого у ребенка першение в горле и географический язык. назначил лечение, диета №5, и гевискон на 14 дней, по 5 мл за 30 минут до еды, три раза в день, и перед сном 10мл. вопрос такой, как справиться с першением, почему оно так часто появляется и опасно ли это? и правильно ли назначение гевискона, почему назначен перед едой, если в анатации написано после еды? спасибо за ответ
Добрый день! Гевискон можно применять и до еды, его так назначают для обволакивающего эффекта. Но я не думаю, что такое лечение избавит от першения. По моему опыту, причиной таких перешения являются недолеченные скрытые инфекции, поэтому в первую очередь в таких случаях нужно сдать кровь на антитела igg к цитомегаловирусу и вирусу эпштейна- барр - именно их активность дает и такое першение, и рост аденоидов, и географический язык тоже. Если титры повышены по результаттм анализов, то проводится противовирусное лечение - валтрекс, кипферон, гроприносик + эреспал и першение благополучно проходит. Я бы посоветовала обследоваться на эти инфекции. Здоровья Вам!
это все 4 препарата при скрытых инфекциях назначаются?
схем существует много. Но хорошие результы дает сочетание 2 противовирусных/ иммуномодуляторов (валтрекс + кипферон или гроприносин + кипферон) + эреспал. Все применяется одновременно.
а в течении какого времени их применять?
курс назначается индивидуально. В среднем 10 дней. Но периодически курсы повторяют при необходимости
добрый день. вчера были в больнице и попали к зав педиатрии, она нас отказалась отправлять на анализы, т.к пол года назад цмв, хламидии были отрицательны, иммуноглобулин Е, 0.12, а на эпштейнна не сдавали и говорит вам не надо, я не вижу показании для сдачи. порекомендовала, консультации психолога и невропотолога. назначила на месяц фенибут и тенотен и при этом пишет что жесткое дыхание и от кашля ничего не назначает. ребенок проснулся и раз кашлянул влажным кашлем. начала давать эреспал и свечи виферон, можно ли эреспал совмещать с фенибутом?
Многое зависит еще как сдавали, если искали ДНК вируса в крови, то этот анализ может быть ошибочным, так как вирус размножается не всегда. Вы можете сами в лаборатории сдать кровь на антитела igg к цитомегаловирусу и вирусу эпштейна-барр. Но в принципе,виферон с эреспалом могут дать уже видимый эффект. Не думаю, что фенибут поможет (разве что ребенок станет спокойнее), но он совместим с другими лекарствами. Скорее вам избавиться от кашля!
а вообще эта инфекция опасна для жизни ребенка?
Нет, не опасна, большинство людей носители. Но если падает иммунитет, то она может проявляться затянувшимся кашлем, частыми ОРВИ, так как она еще больше угнетает иммунитет, когда находится в активном состоянии. Так что укрепляйте иммунитет и все будет хорошо.
спасибо большое за ответы
Консультация врача педиатра на тему «Першение в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2017