Консультации / Гематология

Верный ли поставлен диагноз и лечение

Здравствуйте, у мамы возрастом 64 года (1952г). Врачи поставили диагноз "Истинная полицитемия 2Б". По анализам крови 16.05.2017 было обнаружена увеличение: WBC(лейкоциты) = 17,26 * 10^9, RBC (эритроциты) = 7,07 * 10^12, PLT (тромбоциты) = 771 * 10^9. HGB (гемоглобин) в норме = 137. УЗИ брюшной полости показал: СЕЛЕЗЁНКА увеличена 135*52 мм, однородная (селез.вена 6,2 мм, не расширена). ПЕЧЕНЬ (толщина правой доли - 102 мм, левой - 70 мм) - гипертрофия левой доли печени, диффузные изменения паренхимы печени, хронический холецисто - панкреатит. В Левой ПОЧКЕ в синусе киста до 10 мм. На данный момент назначали уколы Реаферона (интерферон) с начальной концетрацией 1 млн МЕ, в дальнейшим планируется увеличение концетрации (3 млн - 5 млн МЕ). После 2-3 уколов результаты тромбоцитов незначительно уменьшаются. Сегодня пришли результаты анализа JAK-2: Обнаружена мутация V617F В 14 экзоне гене JAK-2 киназы, референс (числ.нормы) не обнаржены. Как дальше продолжать лечение? Ведь идет мутация на уровне стволовых клеток крови. Какой теперь более точный диагноз? И существует ли препарат для предотвращения мутации стволовых клеток крови или можно ли осуществить пересадку?
формально диагноз правильный, тем более подтвержденный генетическим исследованием JAK-2 киназы - т.е. это истинная полицитемия, правда легкой степени миелопролиферации. Для лечения используется препарат Мабтера или внутривенные интерфероны ( она как раз и получает Реаферон) . Гидроксихлорохин ( Гидреа) старый и высокотоксичный препарата. Трансплантация костного мозга в данном случае не проводится. Стоит сделать трепанобиобсию с иммунофеногистотипированием, чтобы решить вопрос о таргетной( направленной терапии)
Благодарю Вас, Виктор Геннадьевич! Подскажите, врачи отказывают нам в биопсии костного мозга крови, ссылаясь на то, что 3 года назад в 2014 году была уже проведена биопсия костного мозга из грудной клетки и результат не показал онкологию. Верно ли то, что нельзя брать так часто биопсию? Ведь в 2014 году диагноз был лишь "Эритремия", а за последующие года болезнь прогрессировала.
нет смысла сейчас делать стернальную пункцию, а вот трепанобиобсию сделать стоит!!!!! Хотя трансформация полицитемии в лейкоз крайне маловероятна!
Консультация на тему «Верный ли поставлен диагноз и лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гематологу
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Верно ли поставлен диагноз хронического простатита III Б
Добрый день! Мне 28 лет. Диагноз хронического простатита впервые поставлен в 23. До текущего болезнь протекала с периодами ремиссии. Обострения случались от 2 до 4 раз в год. Периоды ремиссии...
Верно ли поставлен диагноз
Ребенку 4 месяца. На УЗИ поставили диагноз - дилатация желудочковой системы головного мозга. В бланке заключения указаны одни нормы, в интернете нашла другие цифры (например, ширина 3-го желудочка в норме...
Рак яичника верно ли поставлена стадия
Здравствуйте! 22.12 на УЗИ обнаружена кистома левого яичника. В течение недели до этого были боли в животе, отдавало то в правый бок, то в область желудка/поджелудочной. Предполагала обострение гастрита или...
Верно ли поставлен диагноз
Добрый день. Прошу помочь с постановкой диагноза и назначением лечения. Уже месяц безуспешно бегаю по врачам нашей ЦРБ, никто не может поставить диагноз и сказать что со мной. Симптомы- мелкая...
Верны ли диагноз и лечение?
Здравствуйте! У меня следующая проблема - недавно появились бело-серо-прозрачные выделения, с жутко неприятным запахом. Иногда бывает зуд, и частые мочеиспускания периодически. О себе подробнее - мне 23, курю, очень напряженная...
Верно ли лечение и аналог препарата??????
Елена Витальевна, Добрый вечер, Мне 28 лет. Обращаясь к гастроэнтерологу Мои жалобы были – проблемная кожа-себорея(жирная),воспаления,расшир.поры и жалобы на боли в животе иногда, в районе пупка! Я Сдала кровь перед...
Насколько опасна болезнь,верное ли проводится лечение,какие могут быть последствия?ВАШИ советы.
Мужа беспокоит головная боль,шум в ушах,снижен слух,пульсация в висках,иногда "печет"слева в височной области,головокружение,частые перепады настроения.Ему 57 лет,несколько раз он лежал в стационаре в неврологическом отделении где были поставлены диагнозы после...