Консультации / Терапия

Сдавленность в горле в области кадыка Какое исследование

Здравствуйте. Последние полгода ощущаю сдавленность в горле в области кадыка. Делал ФГС - язва 12-перстной кишки, с пищеводом все нормально. Делал УЗИ шитовидной железы - все в норме. Врач-терапевт назначила лечение от язвы. Но меня беспокоит горло. Хочу сделать МРТ. Подскажите, стоит ли? и если да, то какое именно, исследование чего?
Добрый день, Юрий. Кроме проблем с щитовидной железой и пищеводом, причиной ощущения "кома в горле" могут быть: патология гортани и рядом расположенных тканей (лимфоузлы, мышцы и т.д.)- хроническое воспаление, туберкулёз, опухоли и т.д. Также может служить одним из признаков клинической депрессии и неврозов. А может быть одним из проявлений язвенной болезни желудка или 12перстной кишки. (Поэтому пролечите язву). Посетите для начала ЛОРа. Необходимо провести ларингоскопию. Мрт гортани можно сделать(после консультации ЛОРа). При этом очень хорошо определяются: воспалительные процессы, опухоли гортани, патологии лимфатических узлов, сужения и закупорки кровеносных сосудов, состояние слизистых оболочек. Также чувство кома часто возникает при депрессии, носящей соматический характер. Такая симптоматика объясняется перенапряжением мышц и их спазмированием. При этом мышцы как бы сжимают горло. Поэтому после вышеперечисленных обследований посетите невропатолога. Пугаться не нужно. Но исключить опасные заболевания необходимо. Будьте здоровы!
Консультация врача терапевта на тему «Сдавленность в горле в области кадыка Какое исследование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского
Подробности

Терапевт (с 2014 г.), врач УЗД (с 2016 г.)

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии. Участник 6-го Международного конгресса "Manage pain"(Управляй болью!).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, ревматологические заболевания, ультразвуковая диагностика.

Телефон для записи: 8 (969) 010-13-01.

Задать вопрос