Помогите разобраться с мазком на микрофлору

анонимно, мужчина, 24 года
Мы с мужем планируем беременность. Поскольку у меня часто случается дисбактериоз влагалища гинеколог посоветовал сдать мужу мазок на микрофлору. Муж сдал анализы на скрытые инфекции и микрофлору. Скрытые инфекции отсутствуют, а в анализе на микрофлору эпителий цилиндрический имеет показатель 10-15. В интернете пишут, что норма 5-10. Подскажите, нужно ли мужу сдать еще какие-нибудь анализы при подготовке к беременности и все ли нормально в его мазке на микрофлору. Спасибо

К вопросу приложено фото

Отвечает Чижов Сергей Александрович
уролог-андролог
Здравствуйте. Данные 2 анализа брали один за другим, соответственно полученная травма больше. Кроме этого если материал для микроскопии брался тем же зондом что и для ПЦР (так делать не правильно, но к сожалению многие клиники так делают), то и травматизация эпителия больше, отсюда может быть и такой результат. Данный результат не свидетельствует о воспалительном процессе. Вам посев влагалища на флору делали?

анонимно
Да, материал брался одним зонтом. Мне делали посев на флору. Результат Enterococcus sp. меньше 10 в 3 степени. Врач сказал, что антибиотики применять в данном случае не нужно, соответственно, я ничем не пролечивалась. Но мне посоветовали принимать Лактожиналь, чтобы засеять лактобактериями флору. Как вы считаете, это верное решение врача?

Чижов Сергей Александрович
Если Вам удаться данным препаратом корректировать флору влагалища - прекрасно. Мазок с уретры у мужчины не исключает наличие энтерококка в вышележащих отделов. Вполне возможно потребуется сдать посев секрета простаты или эякулята. Что лучше определяется только после осмотра и беседы с супругом.

Консультация врача уролога на тему «Помогите разобраться с мазком на микрофлору»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.