Консультации / Аллергология и иммунология

Частые ОРВИ и выявляемые на лекарства аллергии

Здравствуйте! Сыну 3 года, в сад ещё не ходим, но умудряемся "цеплять" вирусы довольно часто. В настоящее время имеем: аденоиды 2 степени. Гипертрофия небных миндалин 1 степени. Острый ринит. 30 мая в очередной раз резко поднялась температура (накануне заметила красное горло, красное частенько), поехали к лору, чтобы исключить ангину, диагноз поставили ОРВИ. Течение болезни было очень тяжелым (температура до 39,7 поднималась), сбивалась очень медленно, жаропонижающих хватало на 4 часа. Других симптомов кроме температуры не было. Лечила: орвирем, ирс19, зодак, нурофен. 1 июня педиатр после осмотра спящего сына (послушала только) назначила нам сумамед 5 мл х 1р/д - 3 дн. (с учётом что ребёнок вообще никогда не принимал антибиотики) и после него синупрет 15 кап х 3р/д - 10 дн. С антибиотиками я повременила и на утро следующего дня (2 июня) температура была уже 37,5 и дальше выше не поднималась. Что пугает? Впервые сын во время болезни и уже ПОСЛЕ температуры (2 числа) пожаловался на боли в ногах (боюсь за осложнения). Также после того как перестала подниматься температура, ребёнок начал жутко храпеть (вдыхал носом с храпом, выдыхал со свистом), рот был закрыт, голова приподнята на подушке. Я так поняла что частый и знакомый нам отёк носоглотки. Вот тоже проблема не знаю как его снимать? Из подручного что было дома попробовала - промывать аквалором и через минут 10 капли виброцил. При этом при промывании ничего не отходило. Сопли постоянно внутри, стекают по задней стенке, ребёнок хрюкает только и не может дышать. Вроде полегче сначала показалось, а сегодня 3 числа обнаружила сыпь на подбородке. Поняла что на виброцил, т.к. он содержит финилэфрин (как я позже прочла), а на полидексу с фенилэфрином уже подтверждали аллергическую реакцию в виде "горящих щек". В общем ещё и аллергик ребёнок(((. Сегодня сдали общий анализ крови и мочи (приложу). Правильно ли я делаю что стараюсь воздерживаться от антибиотиков с нашими диагнозами по части отоларингологии? 4 июня восспаление на глазу появилось. Причём в середине апреля уже переболев вирусной инфекцией без повышения температуры (с соплями, кашлем, осиплостью) также в заключении всего было восполение на глазу (тогда впервые). Также 4 июня обнаружили что у сына по результатам анализов найдет цмв и наличие золотистого стафилококка в зеве (приложу все анализы). Кровь, мочу и фадиотоп сдавали на второй день снижения температуры (после ОРВИ). Остальные анализы сдали в первый день болезни пока не было температуры. СОЭ (по Вестергрену) 17 мм/час! Фадиотоп детский - 0,21 кЕ/л.
К вопросу приложено фото
А какие диагнозы по носоглотке ставит ЛОР-врач? Для антибиотиков есть определённые показания. Конкретно в описываемом случае необходимости в них не было, так как ребёнок переносил ОРВИ, для которого характерны и боли в ногах (ломота, как при гриппе), и отёк в носоглотке, и подъём температуры. Ничего необычного Вы не описали. В анализах тоже нет никакого криминала. Сформулируйте свои вопросы чётче, пожалуйста.
Вы меня очень успокоили. Я так понимаю что нужно имунитет повышать, чтобы избегать постоянных вирусных инфекций на фоне которых растут аденоиды и миндалины. Врачи отоларингологи ставят аденоиды 2 степени и гипертрофию миндалин кто первой, кто второй. Приложу наши обследования и показания. По показаниям первого посещения, после применения полидексы с фенилэфрином обнаружили сильное покраснение щек. На другом посещении сдали анализы и сделали эндоскопию. Исходя из результатов эндоскопической визуализации врач предполагала хирургическое вмешательство, к ней я с результами не пошла.
К вопросу приложено фото
Иммунитет и не снижался! Любая первая встреча с вирусом - это болезнь, последующие встречи - либо более лёгкая болезнь, либо её отсутствие. Соответственно со временем, когда ребёнок "познакомится" с большинством циркулирующих вокруг него вирусов, болеть станет реже и легче. Что касается гипертрофии аденоидов, то обычно их лечат курсами интраназальных кортикостероидов (например, назначенный Вам Авамис).
Консультация врача аллерголога на тему «Частые ОРВИ и выявляемые на лекарства аллергии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2017
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос