Консультации / Педиатрия

Введение прикорма недоношенному ребенку

Родились в 30 недель весом 1200. Куча диагнозов, операция ретинопатия. Сейчас все хорошо нам 4 мес весим 4 кг. Есть одна проблема с самого рождения со стулом, запоры. Мы на ИВ. Можно ли начать прикорм? И с чего, чтоб прекратились запоры
Здравствуйте! ВОЗ не рекомендует раннее введение прикорма. Лучшим сроком для первого прикорма считается возраст 6 месяцев. Для первого прикорма подходит овощное пюре или злаки (каши). Запоры у детей первых месяцев жизни чаще бывают из-за незрелости второй сигнальной системы. Когда малыш подрастет, начнется движение, произойдет вертикализация, вот тогда и будет самостоятельный стул. А пока - свечка, трубочка, клизмочка и т.д. Еще можно попробовать подобрать смесь для профилактики срыгиваний и запоров.
Консультация врача педиатра на тему «Введение прикорма недоношенному ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.