Консультации / Кардиология

Посещение сауны в постинфарктный период

День добрый! Моему отцу 68 лет. Полгода назад он перенес острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда. Было сделано: чкв со стентированием ПМЖВ в декабре 2016г. На момент середины апреля 2017 было обнаружено: Аневризма левого желудочка тромбированная, гипертоническая болезнь 3ст, риск 4, ХСН1 ФК1. Вопрос состоит в следующем. Степень серьезности заболевания ясна и ни у кого не вызывает сомнений - кроме самого пациента... Мой отец очень любит принимать финскую сауну. И так как она находится у него в доме, то принимает ее до трех раз в неделю с самыми высокими температурными режимами (100 градусов...) Временной режим пребывания в сауне следующий: до семи заходов с промежутками по 20 минут, и время самого захода - от 10 и до 25 минут... холодный душ он не любитель принимать, потому резких перепадов в температурных режимах - от холодного к горячемму - у него не бывает. Все последние двадцать лет он принимает сауну в таком режиме. До болезни никогда не возникало сомнений, что это может быть вредным. Теперь же - вся ситуация говорит о том, что это занятие необходимо было бы прекратить. Тромбированная аневризма левого желудочка была найдена у него спустя почти пять месяцев после инфаркта. Вопрос к доктору: могла ли сауна, помимо самого инфаркта, стать дополнительным фактором, влияющим на развитие аневризмы ЛЖ? И каковы могут быть последствия для пациента в случае продолжения подобного образа жизни? Была бы признательна вам за подробный ответ, так как, думаю, что в народе существует мнение, что парилка всегда и во всех случаях исключительно лишь для пользы и никоим образом не может нанести человеку никакого вреда, даже в подобном случае.. Если это миф, то очень прошу его опровергнуть - в надежде, что мой отец прислушается все-таки к мнению специалиста! Лечащий его кардиолог, конечно, не знает о подобных увлечениях. Ну и вопрос в качестве дополнительного: после сауны отец выпивает рюмку красного вина - от 50 до 100 мл... В его случае это можно делать или также нежелательно? И как вообще быть с алкоголем в случае подобного анамнеза? Можно, нельзя? Если можно, то сколько?... Заранее благодарю вас за подробный ответ! С уважением, Наталья.
Инфаркт инфаркту рознь. Я не склонен к запретам ради запретов. Прогноз определяется количеством и состоянием жизнеспособного миокарда, а также назначенной и принимаемой (!) терапией. Это гораздо более важный вопрос.
Консультация врача-кардиолога на тему «Посещение сауны в постинфарктный период» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Прием Микардиса 40
Тема: Микардис 40 Здравствуйте, вчера вечером забыл выпить Микардис, выпил утром в 8.10 сегодня, это случилось впервые,Я принимаю лекарства от давления: утро-8:00-Небивалол 5 мг., через 30 минут пью Амлодипин 5...
Легочная гипертензия
Добрый день. В 2015 году у меня случился первый приступ, мне поставили диагноз «мерцательная аритмия». Последний приступ случился год назад. Но только несколько месяцев назад я обратила внимание что в...
Отеки от амлодипина
Здравствуйте,Доктор! Бабушке 74 года. Гипертоническая болезнь. Долго не могли подобрать таблетки из-за побочных явлений, или не помогали снижать давление . Наконец подошёл идеально трипликсам 10-2.5-10. Но вскоре начала отекать нога....
Частота обследований
Добрый день, Антон Владимирович! Подскажите пожалуйста. Последние два года мучают различные симптомы, особенно со стороны сердца (тахикардия, ощущение перебоев, пауз, экстрасистолы, головокружение, тревога, паника и тд). Два года назад на...
Мучает экстрасистолия
Добрый день! В мае был острый тонзиллит, в июне после резкой отмены ОК случился гормональный сбой, были частые беспричинные приступы тахикардии с повышением давления, врачи отмахиваются, говорят ВСД. Но месяц...
Расшифровка ЭКГ
Добрый вечер Антон Владимирович! Меня зовут Александр, мне 24 года. Ранее я серьезно страдал паническими атаками, было необъяснимое чувство страха с повышением давления до 180/90 и учащением пульса. Как только...
Прием препаратов для разжижения крови-дозировка
Диагноз-параксизмальная мерцательная аритмия.При сдаче анализов АЧТВ=50,6 Тромбиновое время 120,6 Принимаю Продаксу 110 2 раза в день,Ритмонорм 150+3раза,Лозап 50.Стоит ли беспокоиться о завышенных значениях в анализах.Мне 72 года.Правильная ли дозировка лекарств,появляются...