Консультации / Педиатрия

Стул после прикорма

Добрый День!Подскажите пожалуйста,стоит ли волноваться по данному поводу?Моему ребёнку 5,5 месяцев.Находимся полностью на ГВ. Последний месяц мало прибавили в весе и врач порекомендовала начать прикорм кашами.Сегодня 4-й день даю гречневую безмолочную кашу марки Хайнц,даю по схеме прикорма.Дочка ест с удовольствием.Вот только меня беспокоит стул.До прикорма мы какали раз в 2-3 дня.После введения каши ходит по-большому каждый день по 2-4 раза.Стул желто-оранжевый,запах кислый,без комочков,непенистый,без слизи.Не могу понять понос это или нет,на ГВ как бы у нас всегда был жидкий стул.Ребёнок ведёт себя спокойно,животик не болит.Может ли от каши быть понос и как его отличить от просто жидкого стула?Стоит ли прекращать прикорм или подождать до нормализации стула?Очень переживаю,что у ребёнка понос и теряются все витамины.Пожалуйста помогите советом.Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Это, конечно, частый стул. НО! Пищеварение пока только привыкает к перевариванию новой пищи, пока нужно наблюдать и ждать.Главное - не торопитесь, не увеличивайте количество прикорма слишком быстро. Прикорм прекращать не нужно, но не повредит курс пробиотиков (линекс, бифиформ), так как диарея и предыдущий редкий стул + низкий набор веса могли быть спровоцированы одной причиной - нарушение микрофлоры кишечника. Здоровья Вам!
Екатерина Анатольевна,большое спасибо,что ответили.Только пока я ждала ответа понос сменился запором и вздутием живота,газы плохо отходят,ребёнок капризничает.Второй день даём Бифидумбактерин (Бифиформ Беби нам не подходит),ситуация не меняется.Продолжаю давать кашу по чу-чуть.Может попробовать подавать укропную водичку или перейти на овощные пюре?Жалко ребёнка,не знаю чем помочь.
Раз появилось вздутие - значит, однозначно не хватает ферментов пока для переваривания. Да, лучше отменить кашку, дать пищеварению отдохнуть несколько дней, дождаться пока восстановиться стул и пищеварение и потом попробовать пюре. Да, можно укропную водичку подавать, креон и эспумизан, чтобы облегчить сейчас ребенку пищеварение и самочувствие.
Консультация врача педиатра на тему «Стул после прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос