Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо спит по ночам

Здравствуйте. Ребенок 10 месяцев стала плохо спать на протяжении месяца. Сначала думала на зубы, но последний восьмой уже вылез неделю назад. Думала, что не наедается, вчера за час до сна накормила кашей, всё равно не помогает. Уже полтора месяца ложимся спать примерно в 22:00-22:30. Раньше я её только в 23:30-00:00 могла уложить. Думала, что на перемену режима сна, но уже полтора месяца прошло. Она ворочается, из-за этого просыпается, иногда сразу плакать начинает. Так каждый час может просыпаться, плакать. Уже и с нами спала, всё равно не спит. Иногда поест и дальше спит, но чаще бутылку не берет, отказывается. Может проснуться в 3 ночи и до 5-6 утра не спать. Днём она спит по 2-2,5 часа, вечером 30-40 минут. Невролог сказала пить магний, пьём уже дней 10, не помогает... Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Что это может быть?
Добрый день! По ночам обостряются проблемы с пищеварением, поэтому у детей в таком возрасте и нарушается ночной сон. Каша на ночь - это большая ошибка, это еще больше его перегружает, особенно если это каша молочная или, не дай Бог, манка( Нужно анализировать питание ребенка и сдать кал на дисбактериоз + копрограмму. Распишите подробно питание ребенка, с ним попробуем разобраться. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Питание следующее: 8:00 смесь 100 -120 мл, 10:30 - каша фруктовая Хайнц ( гречка, кукуруза, овсянка, многозерновая) 200 мг ( жидкая) + 30 мл смеси или сока. 14:30 - суп-пюре Хайнц 190 мг или овощное пюре (морковь, тыква, броккол, кабачок, картофель) 150 мг + мясо цыплёнка и говядины 80 мг + смесь 30 мл. 19:00 - пюре из фруктов ( яблоко, груша) 170 мг или творог 100 мг+пюре из чернослива 100 мг. + смесь 30-60 мл. 21:30-22:00 - смесь 150-180 мл. Смесь мы едим нестожен. Если надо, то поменяем рацион и смесь. У нас золотистый стафилококк с рождения. Лечили его несколько раз, но нет результатов. Он нам не мешает, жидкого стула нет, животик не болит, сыпи нет. Врач сказала, что лечить не надо его. Зачем сдавать капрологию?
Если ребенок плохо спит ночью, то он как раз мешает. Я понимаю, что Вы не связываете стафилококк со сном, но на самом деле в недолеченном виде он может вызывать вялотекущее воспаление в кишечнике, что и нарушает сон ребенка. Потому будет правильно сдать анализ кала, чтобы посмотреть титры стафилококка и определить, нет ли признаков воспаления. Но я почти уверена, что причина в стафилококке. К питанию у меня претензий нет. НО! Нестожен -тяделоватая смесь, очень сладкая, на ней очень любит расти стафилококк. Поэтому боюсь, как бы она не кормила его. Еее можно сменить на другую, но глобально это проблему не решит. Раз есть стафилококк, его надо лечить. Он мог и не поддаваться лечению как раз потому, что кушали нестожен - сильно сладкую смесь, которая одновременно питает его.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо спит по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос