Консультации / Урология

Какие действия следует предпринять?Наблюдать динамику кист, липом или возможно медикаментозное лечение?»

Здравствуйте Ваген Андреевич! Скажите,пожалуйста, какие действия следует предпринять дальше. Небольшая пред.история: почки меня особо не не беспокоили. Был цистит, тарапевт направила на УЗИ почек. УЗИ показало: очаговое образование паренхиме левой почки. Ан,,,,,,,,,,,,,,, левой (непонятно, что написал врач) почки? Синусные кисты обоих почек. Камень левой почки? Врач-терапевт дала направление на томографию, я её прошла Кроме этого у меня сахарный деабет II типа (принимаю «Манинил») Давление пратически всегда в норме 130-140х80-90.. Мне 60 лет,мой вес 106 кг., при росте 176см. стараюсь придерживаться диеты, но не всегда удается. Магнитно-резонансная томография. На серии МР томограмм забрюшного пространства, взвешенных по Т1 иТ2 в трех проекциях. Правая почка обычной формы и расположения, размерами 13,5х5,9х5,5 см. Корковое и мозговое вещество отчетливо дифференцируются. В паренхиме почек, умеренно деформируя контуры почки, определяются образования неправильной формы, с нечеткими контурами, повышенного МР сигнала по Т1 и Т2, меняющее свои сигнальные характеристики на программах с жироподавлением, размерами до 2,1х1,0х3,0 см. Определяются множественные синусные кисты размерами до 3,6х3,0 см, умеренно деформирующие элементы ЧЛС . ЧЛС не расширена, без видимых дефектов наполнения. Левая почка обычной формыи расположения, размерами 13,4х6,2Х4,9 см. Корковое и мозговое вещество отчетливо дифференцируются. В паренхиме почки, умеренно деформируя контуры почки, определяются образования неправильной формы, с нечеткими контурами, повышенного МР сигнала по Т1 и Т2, меняющие свои сигнальные характеристики на программах с жироподавлением, размерами до 1,9х1,3х2,7 см. Определяются множественные синусные кисты размерами до 2,9х2,1см,умеренно деформирующие элементы ЧЛС, ЧЛС не расширена, без видимых дефектов наполнения. В оласти левого надпочечника определяется объемное образование, с достаточно четкими ровными контурами, размерами 4,5х3,6х4,0см, неоднородно изоинтенсивного сигнала по Т2 и Т1 с гиперинтенсивным включением по Т2 и Т1, частично меняющего свои сигнальные характеристики на программе с жироподавлением, размерами 2,5х1,8. Правый надпочечник структурно не изменен, обычных размеров. Убедительных данных за увеличение регионарных лимфоузлов нет. Заключение: МР картина объемных образований почек (вероятнее липомы). Синусные кисты обоих почек. Объемное образование левого надпочечника. Ещё раз Вам большое спасибо, что потратили на меня своё время. Успехов Вам! Всего самого доброго! С уважением, Нина Александровна.
Здравствуйте. Золотым стандартом диагностики опухолей почек является КТ с контрастным усилением. По заключению КТ, если нельзя исключить злокачественную природу опухоли рекомендуется активная хирургическая тактика. В Вашем случае учитывая двухсторонний процесс, возможно будет принято решение о выполнении биопсии и применении аблационной техники. Удачи
Консультация врача уролога на тему «Какие действия следует предпринять?Наблюдать динамику кист, липом или возможно медикаментозное лечение?» » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2011
О консультанте
Задать вопрос