Консультации / Аллергология и иммунология

Атопический дерматит пищевая аллергия

Здравствуйте!Ребенку 2.5 года.Поставлен диагноз атопический дерматит.Аллергия пищевая с 2.5 мес.+синдром мальабсорбации.Осень,зима появлялись незначительные участки сухой кожи.Апрель-май обострение.Принимали до больнцы парлазин 1 мес.,затем супрастин 3 дня уколы.Стало хуже,ребенок сильно себя расчесал(ночью ужасно спала).На грудном вскармливании.Стали соблюдать гипоаллергенную диету,но ничего не помогло.Положили в кожвендиспансер.д-з атопический дерматит,вторичная инфекция.Высыпания были на 2 ручках,щечке,ушке(под ушком воспалился лимфоузел).Лечили в больнице:антибиотики 7 дней,противосполительные уколы,супрастин уколы 4 дня(отменили,возникли побочные эффекты,перешли на капли фенистил)мазь гидрокортизон 2 р. в день 7 дней.После больницы неделю ходили на Уфо,назначили 5 дней антибиотик ампицилин таблетки,принимали фенистил+диета(маме и дочке,т.к. еще кормлю).Зуд у ребенка сохранялся даже после лечения.Кожа стала ужасно сухая.Дерматолог сказал заменить капли фенистил на супрастин по 1/2 т.2 р.в день 5 дней+мазь адвантан 7 дней+диета+увлажняющий крем LV.Сейчас пропал зуд,кожа стала лучше,нет сухости на участках,кот.обраб.гидрокортизоном.Можно сейчас нам расширить рацион?Как купать ребенка с атопическим дерматитом?Как восполнить дефецит кальция и витамина Д,если у ребенка аллергия на витамин д в лек.форме(брали масленую и водную).У нас есть красноухие черепахи,живут в аквариуме,у ребенка на рыбу аллергия,может возникнуть аллергия на черепах?
Здравствуйте. Не очень понял, зачем было пить и колоть столько антибиотиков при наличии огромного выбора местных мазей и кремов с антибиотиками и противогрибковыми средствами. После такого лечения я бы назначил пробиотики - нормобакт L по 1 пакетику х 1 раз в сутки курсом на 3 недели. Местно на все очаги шелушения сначала метилурациловую мазь х 2 раза в сутки 14 дней, затем - мазь радевит, тоже 2 раза в сутки еще 14 дней. Вы можете сдать биохимию крови, чтобы посмотреть уровень кальция в плазме. Кроме того, есть такой препарат - морской кальций, который производят из ракушечника. На него аллергии не будет, это таблетка (500 мг), которую нужно растолочь в белый порошок, и давать ребенку по 1 таб х 2 раза в сутки - 30 - 60 дней. Ищите в интернете. Аптеки не торгуют "дешевыми" препаратами. Черепах я думаю, готовить в супе не надо. Они в вашей аллергии никак не виноваты, если только возможно их корм, но я не специалист по содержанию черепах. Рацион конечно расширяйте. Исключите только все молочные продукты (пока) и куриные яйца. Вводите постепенно сорта мяса: индейку, кролика, свинину. Давайте зеленые овощи и листовую зелень, яблоки, груши, сливы.
Большое спасибо за консультацию.Я с вами согласна по поводу лечения в больнице,оно мне тоже показалось мягко говоря странным.Просто с проявлением инфекции такого рода мы столкнулись первый раз,поэтому следовали указаниям врачей.Подскажите,появились у дочки 3 прыщика в одном месте на ручке.Покрасневшие(это аллергия или что-то другое?).Смазала цинковой мазью,подсушились.До этого аллергия проявлялась в виде сухих пятен,которые затем воспалялись,краснели.Фото есть,качество конечно,не очень.
К вопросу приложено фото
Да, высыпания похожи на атопический дерматит. Салицило-цинковой мазью можно их обработать х 2 раза в сутки 5 - 7 дней, а затем можно перейти на мазь радевит и наносить ее также 2 раза в сутки в течение 2х недель.
Консультация врача аллерголога на тему «Атопический дерматит пищевая аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос