Консультации / Педиатрия

Рубенка рвет от прикорма

Добрый день, помогите разобраться. Ребенку 8 месяцев. С 5 месяцев ввели прикорм кобачки, брокколи, цветную капусту, молочные каши рисовую, гречневую, чернослив. До шести месяцев были на грудном вскармливании. Затем перешли на смесь хипп. Все было нормально, ребенка ничего не беспокоило. Прикорм ели по 100 грамм. В 6,5 месяцев заболели со слов педиатора аденовирусом, сначало были сопли на следующий день температура до 39,8 после начался стул с большим количеством слизи. Пропили энтерофурил и бактерии. На время болезни отменила прикорм. После лечения стала снова дала рисовую кашу через 2 часа началась неукратимая рвота сначала фонтаном свернувшаяся каша, а после шла как слизь похожая​ на жидкие сопли жёлтого цвета, это продолжалось на протяжении 1,5 часов. Часа через 4 начался зловонный понос, ребенок плакал просил есть, жадно хватал воду. Давала дробно еду и из шприца отпаивала регидроном. Вызвала скорую, увезли в кишечку, пролежали там сутки, сдали кал на ротовирус (потом узнавала результат, он был отрецательный), кровь из пальца, в УЗИ нам отказали оргументируя это тем что диагноз им и так понятен. Рвота и понос больше не повторялись мы ушли под расписку домой. Дома 21 день лечили якобы кишечку, ели только безлактозную смесь, кореон 3 раза в день по 1/4 на протяжении месяца с постепенной отменой, 10 дней бактерии. Сделали узи на печени сосудистая сетка была, все остальное было в порядке. Через 21 день перевела в течении недели на обычную смесь хипп. Затем стала пробовать давать прикорм и по стечению обстоятельств это опять была рисовая каша безмолочная разводила на смеси хипп. Дала 15 грамм, через 1,5 часа опять началась рвота, опять ребенка рвало 2 часа. Педиатр сказала что у нас аллергия на рис и мы его есть не должны (хотя до болезни мы ели по 150-200 грамм и аллергия ни как не проявлялась). Через 3 дня я попробовала дать 2 маленькие ложки кабачка и докормила смесью ситуация повторилась 1,5 часа и снова неукратимая рвота. Прошли обследование, кровь из пальца, биохимия, кал на капрологию, моча и снова узи (сначала на тощак, затем ели под датчиком и смотрели как продвигается пища). Анализы ничего не показали, все в норме. Обратились к гастроэнтерологу, назначили лечение кореон на 14 дней 3 раза в день по 1/3, 10 дней бактерии, хофитол 14 дней за 20 мин до еды по 5 капель 14 дней. Попить таблетки два дня и давать яблоко. За неделю мы ввели яблоко до 100 грамм. Дальше нужно было вводить овощи. Сегодня я дала две ложки цветной капусты и докормила смесью, опять рвота через 2 часа продолжалось это на протяжении часа. Помогите, я уже не знаю чем кормить ребенка. С момента болезни мало прибавляем в весе по 200 грамм за месяц​, но пока ещё вес в возрастной норме 8кг300г, а вот рост уже ниже нормы 66 см за два месяца мы не подросли. Скажите какие анализы ещё можно сдать, где искать проблему?
Добрый день! И сразу ошибка - молочные каши вводят только после 8 месяцев, их ранним введением можно сорвать работу поджелудочной! Молочный белок тяжелый для детского пищеварения и в сочетании с кашей, это огромная нагрузка, до которой ребенок еще не дозрел. Инфекция тоже добавила свою лепту и поджелудочная теперь не может полноценно вырабатывать ферменты. Безмолочная каша на смеси - это уже опять молочная каша, и опять сорвано пищеварение. Никакая это не аллергия. Лечение назначено адекватное, нужно теперь принимать креон во время приема пищи, чтобы помощь поджелудочной работать. Также чтобы помочь в борьбе со срыгиваниями можно добавить по 1/4 мотилиума вместе с креоном, чтобы "успокоить" сорванное пищеварение. Смесь обычная не подходит, молочный белок из нее перестал перевариваться от того, что ребенку его рано ввели в рацион. Смесь надо убрать, заменить на максимально облегченную -фрисовом. Спустя 1-2 мес. когда пищеварение восстановиться можно снова пробовать введение молочных продуктов и обычной смеси. Здоровья Вам!
Спасибо, за ответ. Мы месяц ели безмолочную смесь и пили креон, и сейчас продолжаем пить. Но ребенка рвет даже от двух ложек овощей. Капрология не показала наличие не переваренной еды. Есть ли смысл сдавать анализы на дисбактериоз?
Молочное убрали из рациона? Абсолютно все: молочные каши, творог, кефиры и тд. Это обязательное условие. И назначают мотилиум, чтобы успокоить пищеварения и снять рвотные позывы. Кал на дисбактероиз можно сдать, но причина не в нем, от него рвоты не бывает.
Молочные каши, творог и кефир мы не едим. Сейчас у ребенка в рационе только смесь и яблоко от этих продуктов рвоты нет, на кабачки, брокколи и цветную капусту рвет даже с двух ложек. Анализы не показали проблем с поджелудочной. И рвота начинается спустя 1,5-2 часа после еды. Как проверить работу кишечника? Есть ли какие то ещё анализы?
К вопросу приложено фото
Вы и так все анализы сдали. В кале обнаружена непереваренная клетчатка, что говорит о плохой перевариваемости пищи, что уже указывает на нехватку ферментов. Ферменты вырабатывает только поджелудочная. Если ребенка рвет от других продуктов кроме смеси и чего то еще единичного, значит, смесь перегружает пищеварение, на нее тратятся все ферменты, потому и не хватает сил для переваривания всего другого. Это не кишечник. УЗИ поджелудочной и не показывает нехватку ферментов. Все анализы необходимые Вы уже сдали. Можно сдать кал на дисбактериоз (посев кала), но причина не в нем. Мои рекомендации остаются теми же: нужно теперь принимать креон во время приема пищи, чтобы помощь поджелудочной работать. Также чтобы помочь в борьбе со срыгиваниями можно добавить по 1/4 мотилиума вместе с креоном, чтобы "успокоить" сорванное пищеварение. Смесь обычная не подходит, молочный белок из нее перестал перевариваться от того, что ребенку его рано ввели в рацион. Смесь надо убрать, заменить на максимально облегченную -фрисовом.
Спасибо за ответ, последний вопрос, мы пропили 30 дней креон по 1/4 затем был недельный перерыв и сейчас мы пьем креон по 1/3 на 14 дней назначили. Сколько нужно его пить, как понять что орган восстановился и может работать полноценно? И не перестанет поджелуподжелудочная от таких длительных терапией работать совсем?
Добрый день! Не переживайте, ферменты извне не мешают работе поджелудочной. Напротив, это позволяет ей отдохнуть, дозреть и восстановиться. Длительность восстановления зависит от питания, от общего здоровья ребенка. Поэтому, чтобы это произошло быстрее и назначают облегченные смеси, чтобы больше ее не перегружать. А понять восстановилась ли ее работа или нет, можно только на отмене препарата. Если становится хуже, значит, неправильно подобрано питание.
Консультация врача-педиатра на тему «Рубенка рвет от прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Для записи онлайн вам доступны 2900 врачей из 997 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повышена СОЭ
Сильный запах мочи
Сыпь на коже
Слизь в кале
Питание
Дисбактериоз
У ребенка отеки на глазах и мало писяет