Консультации / Гастроэнтерология / Периодические боли в животе с повышением температуры

Периодические боли в животе с повышением температуры

Здравствуйте, мне 27 лет, в возрасте 6 лет на основании жалоб и пальпации гастроэнтерологом был выставлен диагноз "Хронический гастрит". Проявлял он себя до подросткового возраста в основном тяжестью в животе, иногда с тошнотой, но примерно с 16-ти лет начал проявлять себя более остро. Начались сильные приступы боли, начинающиеся в эпигастральной области, которые со временем начинали мигрировать по разным отделам живота, в начале данных приступов даже думал, что это аппендицит, но проходили такие боли где-то в течении недели, и скорую в то время я не вызывал. Но в последние 3 года , после череды стрессов, боли стали появляться чаще, и интенсивнее, но не имели нестерпимый характер. Боль такая же, как я описал выше, начинается с эпигастральной области и мигрирует по всему животу, т.е. то заболит в одном отделе живота, то в другом, а иногда и весь живот. При такого рода обострениях температура всегда держится на уровне 36.8-37.2, а год назад поднялась до 38 градусов. Тогда была вызвана скорая и меня увезли в больницу с подозрением на панкреатит и желудочно-кишечное кровотечение. В больнице сделали промывание желудка на предмет поиска крови в содержании желудка (на сколько я понимаю), крови не нашли, а хирург после пальпации сказал, что ничего страшного, повода для госпитализации нет, и это просто обострение гастрита, которое можно вылечить на дому. В справке при выписке написано следующее: _________________ Жалобы на боли в эпигастрии в 08:30 утра, далее присоединился однократный черный стул, подобное не впервые, периодически беспокоят боли в эпигастрии. Диагноз: Хронический гастрит (обострение) Состояние при поступлении: Удовлетворительное. Живот не вздут, симметричен, участвует в акте дыхания. Перстальтика выслушивается обычной звучности. Притупления перкуторного звука в отлогих местах живота не выявлено. При пальпации живот мягкий, незначительно болезненный в эпигастрии. Перитонеальных симптомов нет. Дизурии нет. Газы отходят. При зондировании желудка: промывные воды чистые, без примесей. Ректальное исследование: Сфинктер тоничен, на высоте пальца патологии не выявлено. Кал на перчатке обычного цвета. Лечебные рекомендации: омез 20 мг по 1 таб. 2 раза в день, в течении двух недель, далее по 1 таб. ещё 2 недели, дюспаталин по 200 мг 3 р/д. Ограничение жирного, жаренного, острого, пряного, алкоголя. Рекомендовано: ЭГДС амбулаторно. __________________ ЭГДС до сих пор не сделал, т.к. опасаюсь проходить данное исследование из-за наличия в анамнезе невротического расстройства, панических атак, гипервентиляционного синдрома, а так же кардиоваскулярного синдрома и депрессии, так же присутствуют небольшие проблемы с легкими, незначительная рестрикция, в прошлом, в анамнезе бронх.астма средней тяжести дважды подтвержденная на спирографии. И т.к. сейчас у меня очередное обострение, прошу Вас подсказать, нет ли противопоказаний к проведению ЭГДС в вышеописанном мной анамнезе, а так же, стоит ли при повторении болей принимать назначенные врачом в больнице лекарственные средства? Потому как, откладывая диагностику, я тем самым даю болезни прогрессировать. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Вы совершенно правы: отказываясь от диагностики - вы позволяете возможной болезни прогрессировать. Во многих клиниках есть такая услуга, как проведение ЭГДС в медикаментозном сне. Это безопасно и позволяет осмотреть все нужные отделы ЖКТ без дополнительного стресса для вас. Обязательно сделайте ЭГДС с биопсией и уреазным дыхательным тестом (на предмет наличия хеликобактерной инфекции). Кроме этого, можно сделать УЗИ ОБП, общий анализ крови, биохимический анализ крови ( с печеночными пробами).
Благодарю за оперативный ответ. Но дело в том, что я инвалид детства, и не работаю, из-за навалившихся проблем в виде невротического расстройства, па, и прочего, о чем написал в своем прошлом сообщении, поэтому для меня ЭГДС под наркозом достаточно дорогая процедура, на которую банально нету денег. К тому же я читал о проведении этой процедуры под наркозом, и во многих статьях говорится, что использование такого рода наркоза, который используется при данном обследовании может вызвать побочные реакции, не говоря уж о том, что так же я читал о случаях с летальным исходом при проведении данной процедуры под наркозом за рубежом, и случаев хоть всего несколько, но учитывая мой личностный тревожный статус я стал опасаться и данной процедуры под наркозом, особенно учитывая некоторые проблемы с дыхательной системой и астмой в анамнезе. Так что пока никак не могу уговорить себя на ЭГДС, даже под наркозом. Что же касается УЗИ, то его постараюсь сделать в ближайшее время. Прошу ещё на вот какой вопрос ответить, существует ли еще какая-либо альтернатива ЭГДС кроме наркоза, и капсул, о которых я читал, но которые еще дороже ЭГДС с наркозом, т.е. как производится обследование желудка, если у пациента есть полное противопоказание к проведению ЭГДС?
Добрый день. Это обезболивание используется не только при ЭГДС. Это очень широко используемый метод обезболивание, применяемый ежедневно у тысяч пациентов. Осложнения крайне редки. Летальные случаи связаны с реакцией абсолютной непереносимости, которая может развиться на любой препарат или вещество, поэтому сейчас используются тесты на абсолютную непереносимость перед проведением обезболивания, чтобы исключить возможность этого. Но, к сожалению, это действительно платная процедура. Других вариантов нетравматично визуально изучить слизистую верхних отделов ЖКТ и взять биопсию нет. Конечно, мы можем выполнить рентгенологическое исследование желудка, но оно ничего не скажет о состоянии слизистой, или например сделать гастропанель и уреазный дыхательный тест, которые ответят на вопрос - какая кислотность наблюдается в ЖКТ и есть ли обсемененность слизистой, но это опять же ничего не скажет о состоянии слизистой, а кроме того - платно.
Здравствуйте, сделал ФГДС, прошу Вас прокомментировать описание и заключение относительно диеты, которой следует придерживаться. В общем то в интернете мне уже удалось прочитать, какой диеты следует придерживаться, но по мной прочитанному создается впечатление, что нельзя вообще ничего, вплоть до чая нормальной крепости. Так же волнуют вопросы относительно отказа от курения при данном заболевании, для меня это в данный момент не представляется возможным, а так же отказ от кофе, т.к. кофе я пью достаточно часто, до 4 чашек в день, пью с молоком, и при отказе чувствую себя "разбитым" в течении дня. Прошу Вас подсказать, достаточно ли будет постараться уменьшить потребления сигарет, если в данный момент бросить совсем у меня не получается, а так же, по поводу потребления растворимого кофе с молоком. Так же прочитал, что при данном заболевании противопоказан и бег и быстрая ходьба, а я привык ходить по ~5-8 км в день, в среднем темпе ходьбы, не скажется ли это негативно на симптоматику заболевания? К вопросу прикладываю фото перепечатки описания и заключения, т.к. сделать копию или качественное фото в данный момент не представляется возможным. Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Строгая диета должна соблюдаться только на этапе выраженного обострения. У вас обострение умеренно выраженное, можно применять лечебный стол №1Б с постепенным переходом на полноценное здоровое питание. Но даже после перехода на полноценное питание лучше ограничивать в питании крепкие бульоны, маринованные, острые, соленые и копченые продукты, грибы, жирное и жареное, кислые фрукты и ягоды, овощи, которые будут раздражать слизистую (лук, чеснок, сельдерей, редька и так далее), свежую выпечку, алкоголь. Курение желательно ограничивать, если сейчас окончательный отказ от этого невозможен. Та же ситуация с кофе - ограничивать, стараться делать как можно менее крепкий кофе, разбавляя обильно водой, молоком, стараться выбирать кофе хорошего качества. Бегать и ходить можно и нужно. Сделайте УЗИ ОБП: судя по всему есть нарушения оттока желчи. Может потребоваться и лекарственная терапия: ИПП, антациды, адсорбирующие желчные кислоты (альмагель, магалдрат), препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк), прокинетики (Итоприд, Итомед), коррекция эмоционального состояния (Адаптол, Афобазол).
Здравствуйте, после Вашего ответа почти сразу же прошел УЗИ ОБП. Заключение УЗИ ОБП: УЗ признаки холангита, перегиба, взвеси в полости желчного пузыря, незначительно выраженных диффузных изменений печени. _________ После УЗИ ОБП гастроэнтеролог направила на анализы крови: ОАК, Б/Х крови: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, холест, железо, амилаза, липаза, общ. б/рубин, и онкомаркер СА-19.9. После прохождения анализов показал результаты врачу, она сказала, что всё в норме, кроме УЗИ ОБП, холангит не подтвердился. Заключение: Код по МКБ: К80.1 - Камни желчного пузыря с другим холецеститом. ЖКБ: билиарный сладж. Хронический гастрит. ремиссия. СРК со склонностью к запорам. ____________ Было назначено лечение : Диет.стол №5. Хофитол по 2т 3 разадо еды в течении 3-х недель, затем Урсосан 250 мг по 1т 2 раза до еды, в течении 2 мес. Тримедат 200 мг по 1т 2 раза за 20 минут до еды, в течении 1 месяца Микразим 10000 по 1т 2 раза во время еды, по требованию. Повторное УЗИ желчного пузыря через 3-4 месяца. Контрольная явка через месяц. __________ Данный курс лечения я уже прошел, но продолжаю принимать Урсосан 2 раза в день и тримедат, днем 1 таб. за 30 минут до еды, вечером половину таблетки, так же за 30 минут до еды, вместе с урсосаном. В процессе лечения данными препаратами проблема с запорами почти пропала, стул нормализовался, но не всегда имел нормальный цвет, несколько раз он был желто-коричневого цвета, боли стали менее интенсивными. В связи с этим я немного подкорректировал диету, и стал употреблять конфеты (не шоколадные), немного сыра, и чуть больше кофе с большим кол-вом молока, и где-то пару недель назад боли в желудке, а так же левом и правом боках ( особенно в левом ) разной интенсивности возобновились. По утрам уже в течении недели достаточно сильная боль в самом низу живота посередине, с сопутствующими ей поносами коричнево-оранжевого цвета, боль постепенно прекращается после прекращения поноса, при этом походы в туалет порой достигают 4-5 раз за непродолжительный промежуток времени, так же увеличился отход газов. На контрольную явку к врачу пока не ходил, т.к. проходил обследования по другим заболеваниям. Так же, добавлю, что по информации от родных, в детстве, когда впервые был выставлен диагноз "гастрит", врачом было сказано, что какие-то ферменты жкт у меня очень слабые. Честно говоря, после возобновления болей, на повторное УЗИ уже идти страшновато, т.к. начинаю задумываться, что картина стала ещё хуже, даже несмотря на лечение, уже начинают появляться мысли на тему онкологии, хотя показатель онкомаркера был равен 2-м единицам при норме до 37, на сколько помню, но так же я прочитал, что при проблемах с жкт иногда назначают маркер "РЭА" и прочие. Прошу Вас подсказать, могло ли употребление конфет и прочего вызвать обострение имеющихся заболеваний, при соблюдении остальных требований выписанного диетического стола, а так же, могут ли поносы быть следствием СРК? Заранее спасибо!
Добрый день. Про онкологию можно даже не думать, данных за нее нет, а вот за проявления СРТК (синдром раздраженной толстой кишки с диарей) - достаточно. Онкомаркеры (в том числе РЭА) не используются для диагностики онкологического заболевания, наиболее часто их функция - оценка адекватности лечения онкологического заболевания на фоне терапии. Они могут быть повышены без онкологии на фоне обострения любого хронического заболевания (особенно ЖКТ), поэтому они совсем не показательны. Употребление конфет, кофе и других продуктов, конечно, могли спровоцировать обострение СРТК, но чаще это проявления генерализованного тревожного расстройства, невротического расстройства и так далее. Если на контрольную явку к доктору еще не ходили - обязательно посетите его очно. Цвет стула может быть самым разным и зависит от употребляемых в пищу продуктов.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Периодические боли в животе с повышением температуры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенка беспокоят боли в животе
Здравствуйте три недели назад переболели ротавирусной инфекцией муж и дети (меня это не коснулось). Дольше всех болела дочь (4 года), была температура, рвота, понос почти 4 дня(с небольшими перерывами), лечились...
Грипп и боли в животе повышенная t
Здравствуйте! Меня зовут алиса у меня такой вопрос: ребёнок болеет с пятницы, в день обращения к врачу была t 39,4 и жалобы на боль в животе в области пупка (пупок,...
Повышение температуры
У ребенка 9 лет периодически возникают следующие симптомы: днем повышается температура до 37,2-37,4, вечером нормализуется, утром иногда даже пониженная 36,4-36,5. Иногда темные круги вокруг глаз, раздражительность, иногда боли в животе,...
Боли в животе непрекращаются 2й месяц
Добрый день. Месяца 3 назад появились редкие боли в левом подреберье. Со временем стали усиливаться и я обратилась к врачу. Боль была слегка распирающей и периодической. Потом стала проявятся боль...
У ребенка периодические боли в животе
Здравствуйте! Моей дочке 5 лет, в последнее время все чаще жалуется на периодические боли в животе в основном во время или сразу после еды! Кал нормальный, учащения мочеиспускания нет, сухости...
Боли в животе у ребенка 5 лет
Добрый день! Отдыхали на море через неделю у ребенка (возраст 5 лет) началась рвота, после этого начались боли в животе и частый жидкий стул. Отвезли в местную больницу, там без...
Субфебрильная температура и периодические боли в животе
Добрый день!мне 24.Я декабря беспокоит темпераутра до 37,2 бывает 36,9 или 36,8 .поднимается преимущественно днем.Периодически беспокоят боли в животе ниже пупка с тошнотой.под пупком горизонтально полностью по всей линии живота.поноса...