Консультации / Педиатрия

Грудничок плохо ест прикорм

Ребенку 9 месяцев. Начали вводить прикорм с 6 месяцев. По рекомендации педиатра, использовали готовые (баночные) пюре и быстрорастворимые каши. В составе пюре были только овощи, фрукты или каши. Аппетит всегда был отличный, проблем ни с одним видом прикорма не возникло. Каши ели на завтрак и ужин по 180 грамм. На обед овощи (до 250 грамм за кормление) и мясо (50 грамм). В 8 месяцев ребенок начал жевать пищу явно требуя кусочков. Начали кормить самоприготовленными пюре и кашами из размолотой крупы. И вот тут начались проблемы. В завтрак съедает не больше 160 грамм каши. В обед с боями съедает 60 грамм уже разведенного бульоном мяса и 100 грамм мелкокусочковых (после блендера) овощей (при возрастной норме 200 грамм). Если добавить овощное пюре из банки, то съест и баночное пюре, и приготовленное, и мясо. Т.е. ребенок голодный, но нормальную еду есть отказывается. В ужин с аппетитом съедает 220 грамм каши и творог 50 грамм. Такая ситуация уже месяц. Почему получается, что ребенок съедает мало самоприготовленной еды? Или кусковая пища более калорийная и наедается меньшим, но тогда почему доедает с баночной едой? И почему проблемы возникают только в завтрак и обед, а с ужином всегда все в порядке, даже если в завтрак и в ужин каша одинаковая? Уже просто страшно давать еду из банки, что же они туда кладут, что ребенок отказывается от самоприготовленной пищи. Спасибо
Добрый день! Самоприготовленные каши получаются грубее покупных, как бы тщательно их не измельчали, поэтому перевариваются труднее. Покупные каши готовятся в промышленных условиях, где измельчение доводится до такого состояния, чтобы ребенку было максимально комфортно переваривать такую кашу. Вот и вся разница, ничего туда страшного не крадут. То же самое касается и овощных пюре - их просто легче переваривать. Кусочки - это тоже нагрузка на пищеварение, поэтому если введение кусочков и самоприготовленная пища приводит к ухудшению аппетита, то нужно сократить или убрать такое питание. После года, когда пищеварение еще дозреет, можно снова попробовать вводить его. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Грудничок плохо ест прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос