Консультации / Терапия

Боли в солнечном сплетении

Тянущие и ноющие боли в области солнечного сплетения, отрыжка., Сделал гастроскопию и узи брюшной полости. Когда покушаешь, то становится легче. Подскажите пожалуйста, может ли это быть из за гастрита?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Да, это может быть из-за хронического гастрита и бульбита. Но изменения небольшие, поэтому чаще всего такие проявления купируются просто адекватным режимом питания (дробное, частое, с исключением или сильным ограничением вредностей - жирной, жареной, копченой, острой пищи, алкоголя, крепкого кофе и чая и так далее) и коррекцией психоэмоционального состояния.
Подскажите еще пожалуйста. Прописали такой курс лечения, что скажете? Нормально?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Да, вполне нормальный курс. Вреда от него не будет точно. Но про необходимость диеты и нормализации времени приема пищи (небольшими порциями 4-5 раз в день) не нужно забывать тоже.
а может это поджелудочная? в узи написали реактивный панкреатит
Конечно, целиком исключить нельзя, но вряд ли. При обострении хронического панкреатита при еде становится хуже, а не лучше.
Сделал дыхательный тест , сказали что завышено хеликобактер пилори. Обязательно ли лечить ее антибиотиками? И вообще так ли она опасна или просто на этом зарабатывают деньги?
Добрый день. По современным международным стандартам при обнаружении хеликобактерной инфекции должна в любом случае (!) предлагаться эрадикация (лечение с применением антибиотиков, препаратов висмута, ИПП). Но на практике часто - если хеликобактерная инфекция ничем себя не проявляет (нет клиники), - то проведение этого лечения - на усмотрение самого пациента и его лечащего врача.
Спасибо большое. Пью сейчас Амоксицилин 1000*2 раза в день, кларитромицин 500*2разав день, Улькавис и Санпраз. Нормально?
Да, хорошая рабочая комбинация. Повторный тест на хеликобактерную инфекцию возможно через минимум (!) 4 недели после окончания курса лечения. А лучше не торопить события и подождать подольше.
А сколько дней пить той курс?
Это нужно уточнять у того врача, который вам его назначил. Обычно продолжительность курса 7-14 дней.
И подскажите еще пожалуйста, стоит ли принимать вместе с антибиотиками такие припараты как линекс, бифиформ для поддержания флоры. Или же их пить после курса антибиотиков?
Можно начинать уже сейчас (Бифиформ, Линекс Форте), но и после окончания курса антибиотиков в течение 7-10 дней хорошо было бы продолжить терапию.
Я пропил курс антибиотиков. Могу ли продолжить дальше пить просто улькавис для положительного эффекта на желудок? Спасибо вам за исчерпывающие ответы и консультацию.
Вот мой хеликобактер тест дыхательный. Очень ли сильно завышена хеликобактер? Я пропил 7 дней антибиотики, будет ли этого достаточно? Или нужно пить 10 дней?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Если никаких симптомов нет, то улькавис можно и не принимать. Только на фоне обострения. Дыхательный тест завышен. Но нужно ли использовать повторный курс антибиотиков с заменой антибиотика лучше обсуждать с очным специалистом. Если никаких жалоб нет, то это не всегда обязательно.
Дыхательный тест это был до приёма антибиотиков, после я пропил 7 дней антибиотики. Вот думаю хватит ли 7 дней. Симптомов стало поменьше, но все равно они есть, может нужно подождать немного.
Это нужно уточнять у того врача, который вам его назначил. Обычно продолжительность курса 7-14 дней. У вас была минимальная продолжительность. Возможно, что этого хватило, но узнать об этом получится не скоро. Повторный тест на хеликобактерную инфекцию возможно через минимум (!) 4 недели после окончания курса лечения. А лучше не торопить события и подождать подольше.
Спасибо за ответ. Вообще после приёма курса антибиотиков, если они дали эффект, желудок должен сразу проходить? Если есть дискомфорт, можно ли это списать на то что сами антибиотики не очень хорошо влияют на желудок и нужно время чтобы полностью все прошло?
Добрый день. Да, это можно списать на влияние самих антибиотиков. Сейчас поменьше стресса (можно принимать Афобазол, Адаптол), обязательно диета с ограничением вредностей, копченостей, острого, жирного, раздражающего, кислого и так далее. Со временем все нормализуется.
Благодарю вас за ответы!
Подскажите пожалуйста. Пропил курс антибиотиков желудок стал намного лучше. Но появилась изжога и ком в горле. При гастроскопии два месяца назад никаких рефлюксов не было обнаружено. Прошло 4 недели после лечения антибиотиками. Завтра хочу сделать дыхательный тест на хеликобактер. Может ли появиться изжога от приёма антибиотиков или это недолеченный до конца желудок и хеликобактер?
Добрый день. Нет, ни прием антибиотиков, ни хеликобактерная инфекция не должна повлиять на рефлюкс (именно им объясняется ощущение изжоги). Надо убедиться - изжога ли это. Ком в горле - частое проявление психосоматических расстройств.
Можно ли попить травяной сбор "Фитогастрол"? И можно ли заниматься в тренажёрном зале?
Добрый день. Травяной сбор вреда не принесет, но и пользы, скорее всего, тоже. Но будьте аккуратны, если вы аллергик. Травы могут быть весьма алергенны. Заниматься в тренажерном зале можно, но желательно избегать упражнений, которые создают избыточную нагрузку на диафрагму и могут спровоцировать заброс кислого содержимого в пищевод.
А облепиховое масло можно попить? Помогает при желудке?
Попить, конечно, можно, вреда не принесет, но и особой пользы тоже. А вот диарея после облепихового масла вполне реальна.
Т.е. единственный вариант лечить желудок это только антибиотики??
Нет, антибиотики это хороший метод лечения хеликобактерной инфекции. Просто "лечить желудок" нельзя, нужно знать диагноз. При хроническом гастрите это диета, минимизация стрессов, график питания, по потребности - ИПП (омез, париет и т.д.), если есть рефлюкс - опять же диета, поведенческие способы, легкие успокоительные (афобазол, адаптол), ИПП, прокинетики по потребности.
Подскажите пожалуйста. Пропил первую линию антибиотиков, амоксицилин, кларитромицин, санпраз. Через 4 недели сделал дыхательный тест, результат хеликобактера снизился вдвое (изначально был 43, теперь стал 21). Боли в желудке почти прошли, иногда бывает жжение небольшое. есть изжога (печет в горле) на данный момент и ком в горле. Врач назначил вторую линию на 10 дней для убивания хеликобактер : тетрациклин 500*4 раза, метронидазол 500*3 раза, де нол и омепразол. Подскажите, пить ли снова антибиотики или подождать что все пройдет само? Хочется конечно убить до конца бактерию, но главный дискомфорт это изжога. Может ли изжога быть из за бактерии?
Добрый день. Решать - пить ли антибиотики или нет - только вам и вашему лечащему врачу. Возможно, слишком рано сделали дыхательный тест на хеликобактерную инфекцию, можно было подождать до 6 недель. Изжога никак не связана с бактериями. Это заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Бактерии в этом процессе не участвуют. Тут требуется все-таки ИПП (омез, нольпаза), прокинетики (итомед, итоприд) и обязательно поведенческие механизмы, которые помогут избегать заброса (рефлюкса в пищевод).
Консультация врача-терапевта на тему «Боли в солнечном сплетении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль в солнечном сплетении
здравствуйте. уже три дня наблюдается боль в районе солнечного сплетения, сказал бы, что чуть ниже, но не уверен, потому что она странно блуждает, то справа, то сверху, но это быстро...
Боль в солнечном сплетении
Добрый вечер! Уже 3 дня меня беспокоит тянущая боль в солнечном сплетении. Немного отдает в спину и под правую лопатку. Появляется только при физической нагрузке (ходьбе, поворотах, смене положения лежа)....
Тяжесть в солнечном сплетении
Добрый день,я парень 27 лет. Мучают следующие симптомы: странные ощущения в области солнечного сплетения: иногда тяжесть,иногда чувство распирания( боли нет), и самое главное,что все это сопровождается нехваткой воздуха! Хочется постоянно...
Прерывистый пульс После наклона дискомфорт- печёт в солнечном сплетении и кружится голова
В этом году на медкомиссии нашли блокаду передней ветви левой ножки петли гиса.Терапевт сказал типа перевяжи и лежи,а точнее-это мол возрастное (мне 74).Я ничего не чувствовал.А сегодня в саду, когда...
Боль в солнечном сплетении
Здравствуйте, у меня начались боли в "солнечном сплетении" недели 2-е назад. При этом кружится голова, бросает в дрожь. Все это происходит приступами и сопровождается трясучкой (как после перепоя).Мне все время...
Дискомфорт в солнечном сплетении
Добрый день,я девушка 27 лет. Последние 2 недели мучают следующие симптомы: странные ощущения в области солнечного сплетения: иногда тяжесть,иногда чувство распирания( боли нет),а также периодическая боль с отдачей под левую...
Уплотнение в солнечном сплетении
Добрый день! Вот такая проблема. Меньше месяца заметил, что в солнечном сплетении что-то по типу шишки или уплотнения. Вначале не беспокоило, а теперь вроде начинает уже мешать, хоть и не...