Консультации / Онкология

плевральный выпот и метастазы в легких

Моей маме (60 лет) в сентябре 2008 года была проведена радикальная операция (по Вертгейму) по поводу низкодифференцированной аденокарциномы цервикального канала шейки матки IbM0N0 стадии. Проведена послеоперационная комбинированная лучевая терапия. Наблюдались регулярно. В конце 2010 года стали мучить боли в спине, правом подреберье. В марте этого года на снимке обнаружен правосторонний плевральный выпот и метастазы в легких. Могли ли они появиться при отсутствии местного рецидива? У нее все чисто: ни в забрюшинных лимфоузлах, нигде больше ничего не нашли.Пункция плевр жидкости тип онкологических клеток не определила, но жидкость геморрагическая. Ее беспокоят боли, кашель, слабость, запор. Врачи сильно разбираться не стали. Провели курс антибактериальной терапии и выписали на симптоматику. Ни химиотерапии, ничего. Действительно ли все так безнадежно и химия может только ухудшить ее состояние?Сейчас жидкость спереди до 3 ребра, сзади меньше, присутствуют нити фибрина, фиброзные наложения, боли усилились. Пункцию делали трижды. Облегчения она не приносит, падает давление. ухудшается работа сердца и т.д. Стоит ли откачивать, если никакие лечебные мероприятия при этом не проводятся (средостение смещено в противоположную сторону). Пульмонолог назначил аппликации с димексидом, полиоксидоний, ингаляции с физ. раствором, не повредит ли все это?Можно ли радикально изменить ситуацию? И верен ли вердикт наших онкологов?
Здравствуйте. С учетом проведенного лечения и сроков прошедших с момента выявления первой опухоли - здесь возможно два варианта: - микрометастазы рака шейки матки (выросли за 3 года до определяемых очагов в легких) - вторая злокачественная опухоль (возможно в том же легком, или толстом кишечнике). Без гистологического исследования исключить что нибудь одно не представляется возможным. С учетом степени гидроторакса - возможно имеет смысл дренирование плевральной полости. Поговорите с Вашим лечащим врачом по этому поводу.
Консультация врача онколога на тему «плевральный выпот и метастазы в легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-онколог. Профессиональные навыки: клиническая, ультразвуковая, рентген-диагностика заболеваний молочной железы, опухолей желудочно-кишечного тракта, органов грудной клетки (общая онкология).
Амбулаторно-поликлиническая (малая) хирургия - операции по поводу опухолей мягких тканей, кожи, молочной железы. А так же - хирургия желудочно-кишечного тракта.
Пункционная биопсия образований молочной железы и мягких тканей, а также внутренних органов. Консервативная терапия фиброзно-кистозной мастопатии и не опухолевых образований молочной железы.

Задать вопрос