Консультации / Отоларингология

Новообразование на месте удаленной миндалины

Меня зовут Сергей, мне 30 лет. 2, 5 недели назад сделал операцию по удалению миндалин, операция в принципе прошла успешно. Сейчас уже практически сошел весь фибрин и все подзатянулось, но буквально на днях заметил, а точнее почувствовал, что с одной стороны на месте удаленной миндалины снизу образовался какой-то как валик из тканей, как припухлость. На вид он как воспаленный и мешает во рту при глотании, ну и так создает ощущение чего-то инородного во рту. Температура сейчас 37 сохраняется и иногда ощущаются симптомы тонзиллита (озноб, слабость, апатия, чувство интоксикации и прочее) На фото внизу постарался сделать так, чтобы было более заметно. Перед операцией очень боялся, что мне что-то там оставят, недовырежут и опять все повторится с тонзиллитом. Слышал, что если оставить часть миндалины, она может гипертрофироваться и давать симптомы тонзиллита. Скажите, что это может быть и что с этим делать?
К вопросу приложено фото
К сожалению, Сергей, Ваши страхи были не напрасными. Часть правой нёбной миндалины (нижний полюс) хирургу по каким-то причинам удалить не удалось. Избавиться от этого можно лишь повторной операцией.
Спасибо, Виктор Николаевич. Скажите, а необходимо ли избавляться от этого или можно оставить? и какие могут быть последствия?
В оставленной части нёбной миндалины практически нет лакун, в которых гнездилась бы инфекция. В этом плане большую опасность для здоровья имеет верхний полюс миндалины. Поэтому, уверен, что качество Вашей жизни не пострадает.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Новообразование на месте удаленной миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Наросты на небной дужке
Добрый лень, доктор! У меня проблема такая: год назад заметил у себя на дужке какие то точки, наросты (их много, на фото они все на небной дужке внешней). Они плоские,...
Новообразования в горле после удаления Миндалин
Добрый день! Долгое время был хронический тонзиллит с пробками, Иногда делал промывания, помогали ненадолго. Но в общем горло меня не особо беспокоило, гланды не удалял, пока у меня на небной...
Лимфаденопатия шеи
Здравствуйте! Доктор помогите разобраться что у меня такое и к кому обращаться?Длиться все уже около четырех лет после простуды сильной и отита))лечусь у лора 4 года)антибиотики пить просто бесполезно. Два...
Нарост в гортани
Здравствуйте. Вчера заметила в области миндалины небольшой нарост который вначале по цвету особо не выделялся, приплюснутый, рыхлый. Поехала к ЛОРУ. Сказали, что это папиллома. Провести обследование и на операцию. Вечером...