ВПР плода

анонимно, женщина, 23 года
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать гистологию плода. Было прерывание беременности по медицинским показаниям. Акрания плода, на сроке 12 недель. Спасибо.

К вопросу приложено фото

Отвечает Суханова Мария Эдмондовна
врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ
Здравствуйте. Примите мои соболезнования. Из такой гистологии сложно выявить причину врождённого порока развития плода. Она указывает только на изменения тканей в результате ВПР. Акрания – нарушение развития центральной нервной системы у плода, один из самых распространённых внутриутробных патологий развития. Характеризуется эта аномалия тем, что голова плода абсолютно не содержит костного свода. Если выразиться понятнее, то у плода отсутствует верхняя часть черепа, функция которой – закрывать мозг и защищать его от любых воздействий окружающей среды. Помимо этой несовместимой с жизнью проблемы, на голове также отсутствует кожа, что означает, что мозг не защищается ничем, кроме мозговой ткани. Сам головной мозг плода недоразвитый и выглядит как открытые сосуды, соединительные ткани и мозговая ткань, которые видны на черепе деформированного вида. К сожалению, данный порок может коснуться и нормальных родителей. Главными причинами заболевания являются несколько иные осложнения в здоровье родителей, в число которых входят: - ВИЧ-инфекция и СПИД; - Вирус краснухи у одного из родителей либо у обоих сразу; - Вирус Коксаки; - Вирус герпеса; - Вирус цитомегалии. Под удар также могут попасть и плод у женщин, которые подвергались острым токсическим влияниям, острой гипоксии (недостаток кислорода), лучевой энергии, и те, кто принимает лекарства типа хинина и гидантоина. Стоит отметить ещё то, что акрания может развиться без определенных четких причин на фоне генетических мутаций. И вот этот вариант как раз один из самых распространенных. Вам нужно выждать 6 месяцев и пробовать вновь. Перед планированием следующей беременности сдать анализы на скрытые инфекции, АФС (антифосфолипидный синдром), определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла и определение генетического риска нарушения системы свертывания крови. Удачи!

Консультация врача гинеколога на тему «ВПР плода»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.