Консультации / Отоларингология

Расшифровка риноцитограммы

Здравствуйте! сыну 3 года ,в течение 3х месяцев ребенка беспокоят выделения из носа разного характера. Лор, которая осматривала ребенка,увидела синюшность слизистой носа,что обычно бывает при аллергическом насморке,и порекомендовала сделать риноцитограмму. К сожалению,в ближайшее время нашего доктора не будет,но мне хотелось бы немного соорентироваться по анализа! Помогите пожалуйста составить общую картину от мазка!!! Заранее спасибо! Эпителий: одиночные клетки плоского и цилиндрического эпителия Слизь +++ Нейтрофилы: 60-70 в скоплениях до 100 Эозинофилы: 7-9-11 в п\зр Макрофаги: 0-1-0 в п\зр Цитограмма воспаления: с\я-81%, эоз. - 15%, мон.-1%, лимф.-3%
На самом деле синюшная окраска слизистой оболочки нижних носовых раковин характерна не для аллергии, а для длительного застоя крови в слизистой оболочке носа - то есть по синюшному окрасу слизистых оболочек можно сказать, что отек существует достаточно долго, он не более того. А поскольку длительный отек может быть вызван аллергией, врачей и учат, что единственная причина синюшности слизистых оболочек носа - это аллергическая реакция и вообще аллергический ринит. То, что это не так, можно сказать по вашей риноцитограмме. Такое огромное количество нейтрофилов в мазке, при мизерном количестве эозинофилов говорит не об аллергическом, а об инфекционном воспалении на слизистой оболочке носа, причем воспалении, длительно существующем. Из инфекций, так долго могут вызывать воспаление только вирусы (как правило с гнойными соплями вызванными бактериями, врачи справляются достаточно легко). Чтобы справиться с хронической вирусной инфекцией на слизистых оболочках носа и носоглотки, вам понадобятся препараты интерферона. Хороший эффект дают одновременное применение свечей с интерфероном (виферон или генферон лайт) двумя-тремя курсами по 10 дней с интервалом между курсами в 10 дней и ингаляций с интерфероном одним-двумя курсами по 10-15 дней
Консультация врача отоларинголога на тему «Расшифровка риноцитограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос