Инфекционные и паразитарные болезни

Лямблии

Здравствуйте! У меня близнецы и у одного из них в кале нашли цисты лямблий. Назначили лечение Зентелом. Скажите с какой вероятностью они есть у второго и нужло ли пролечивать второго ребёнка если они пользуються одними предметами гигиены во избежания повторного заражения первого? Просто у Зентела много побочных действий и для профилактики его не принимают. А лечащий врач оставил этот вопрос на наше родительское усмотрение.
Здравствуйте! Вероятность того, что и у второго близнеца есть лямблии, составляет 99%. Но, лечение от лямблий показано только в случае наличия клинических проявлений со стороны ЖКТ. К сожалению Вы не сообщаете о наличии таковых жалоб у первого близнеца. Если доктор право на лечение оставляет за Вами, то подумайте, стоит ли лечить и ребенка, у которого в кале обнаружены лямблии?
здравствуйте Сергей Иванович! Спасибо большое за ответ. Что касается жалоб на клинические проявления со стороны ЖКТ, то таковых у нас нет (апетит хороший, стул без запоров и поносов - нормальный, спят хорошо, живот не пучит, на боли в животе тоже не жалуются....и т.д.). Но мы оформляемся в садик и нам сказали, что с таким анализом нас туда не возьмут и лечение обязательно для того у которого нашли. Лечение комплексное (зентел, цетрин, галстена, белый уголь) в три этапа первого близнеца мы уже начали . После первого этапа (5 дней) сказали сдать кал повторно и цист лямблий уже там не должно быть. но для верности пройти ещё два этапа . Так вот если второго мы не лечим, а у него с вероятностью 99% тоже есть, то произойдёт повторное заражение, так может не нужно пропивать второй и третий курс лекарств первому, если жалоб небыло и после первого будет хороший анализ и нас пустят в сад. И не опасны ли мы для детей в саду. И получается нам теперь всегда нужно быть на чеку и ждать клинических проявлений лямбиоза?
Здравствуйте! Я не знаю в каком регионе Вы проживаете, но при оформлении в сад анализ на наличие лямблий не обязателен. О лечении я Вам рассказал все. Настороженности по поводу жалоб со стороны ЖКТ у Вас не должно быть, не зацикливайтесь на этом. При соблюдении Вашими детьми и детьми в саду правил личной гигиены (за чем строго следят и прививают гигиенические навыки воспитатели), дети не опасны друг для друга.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-инфекциониста на тему «Лямблии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
паразитолог
Место работы
Ленинская санэпидемстанция г. Харькова
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Cпорт и давление
Лечение пролежней и эпидермофитии
вены и сосудистые звездочки на ногах
Преднизолон и другие болезни.
Сухость кожи и покраснение на руке
Здоровье Mail.Ru