Консультации / Отоларингология / Смешанная герпетическая инфекция у ребенка

Смешанная герпетическая инфекция у ребенка

Здравствуйте. Моему сыну сейчас 2,4. В мае прошлого года переболели ангиной. Лечились антибиотиком. Ангина прошла, но через 10 дней после лечения, опять ангина. Лечились вифероном 10 дней. Проходит 12 дней после лечения, опять ангина. Кроме увеличения подчелюстных л/у, увеличился подмышечный л/у. слева. Врач назначил курс виферона на 3 месяца. В этот период переболели розеолой. 3 месяца мы пролечились (с июля по сентябрь) не болели. Л/у уменьшились. В октябре опять заболели ангиной. Антибиотики не помогали, температура была 40,7, отправили в инфекц. отделение. Лечили антибиотиками уколами и вифероном. Там же мы сдали анализы на торч. инфекции, вэб, герпес 6 и 8 типа. Результат : цмв Lg m - отриц., Lg G 1:400, вэб Lg m - отриц., Lg G 1:800, герпес 6 типа Lg m - отриц., Lg G 1:200. Остальные инфекции отрицат. Были у инфекциониста в декабре . Назначила лечение: виферон на месяц плюс ацикловир на 20 дней. Далее ликопид на 10 дней, а потом анаферон на месяц. В апреле пересдать анализы ИФА и ПЦР. Мы пролечились. После этого болели 2 раза. Первый раз была температура, кашель, сопли, увеличились миндалины, л/у, был налет на миндалинах. Давала только нурофен от температуры.А после температуры ставила виферон 5 дней. Все прошло само за неделю. Второй раз болели, налетов не было. Тоже давала только нурофен. Все прошло. В мае пересдали анализы. Результат : цмв Lg m - отриц., Lg G 1:200, вэб Lg m - отриц , Lg G 1:800. Герпес 6 типа не сдавали. ПЦР из зева: ВЭБ - 13000 копий, ЦМВ - 28000 копий, Герпес 6 типа - 3500 копий. Были у инфекциониста. Назначила лечение: виферон 1,5 мес + ацикловир 20 дней +тонзилгон 1 мес; затем ирс19 на месяц, затем иммунал и поливитамины на месяц. Мы в августе пойдем в дет.сад. Конечно мы будем болеть, но хотелось, чтобы было без ангин и без постоянных антибиотиков. Скажите, пож-та, ваше мнение, по поводу назначенного лечения, скорректируйте его если надо. Спасибо.
В целом лечение назначено правильно, но очень часто оно оказывается неэффективным из-за отсутствия контроля эффективности. Нельзя переходить ко второму этапу лечения, не убедившись, что активность вируса подавлена. Это значит, что после курса ацикловира и виферона (последний необходим для снижения длительности приема ацикловира) вам просто необходимо повторить мазки на обнаружение ДНК вирусов Эпштейна-Барр, герпеса 6 типа и цитомегаловируса. И если ДНК все еще будет обнаруживаться, продлить курс ацикловира и виферона как минимум на 10 дней, после чего снова пересдать мазки - и так до полного исчезновения ДНК всех этих трех вирусов из мазков. После этого необходимо провести курс лечения, необходимый для повышения количества Т-лимфоцитов, которые и будут бороться с вирусными частицами, которые находятся в клетках в неактивном состоянии. Здесь рибомунил не годится, вам придется использовать другие препараты - например иммунал, который можно применять у детей до 4 лет. После курса иммунала (минимум 15-дневного) можно переходить уже собственно к стимуляции Т-лимфоцитов и NK-клеток. Сейчас на российском рынке доступен один-единственный препарат, который можно применять у детей в возрасте от 2 до 6 лет - это имунофан спрей в нос. А вот уже после курса имунофана вам останется только наблюдение, но как правило дети. прошедшие такой курс лечения или вовсе перестают болеть вирусными ангинами, или болеют ими крайне редко
Спасибо, Иван Васильевич, за ответ. Я так поняла, нам надо сдавать ПЦР и лечиться ацикловиром и вифероном, до тех пор пока результат не будет отр.? Потом иммунал, потом иммунофан? Подскажите пож-та дозировку и длительность лечения иммунофаном? Сколько курсов имуунофана сделать? И я хотела еще спросить про ингаляции с интерфероном? Стоит ли нам их сделать перед садиком? Спасибо.
Да, вы все поняли правильно. Это хроническая вирусная инфекция, и по-другому с ней просто не справиться. А вот курс имунофана нужен только один, после иммунала. В вашем возрасте имунофан применяется в виде спрея в нос по одному впрыску в каждую ноздрю один раз в день в течение десяти дней
Спасибо, Иван Васильевич. А можно ли нам имунофан в свечах, или только спрей? Если можно, то в какой дозировке? И еще, можно ли нам сделать ингаляции с интерфероном перед садиком,чтобы повысить сопротивляемость организма перед инфекциями?
Ингаляции с интерфероновый лучше делать не перед садиком, а после. Имунофан таки в силу возраста можно применять только в виде спрея
Здравствуйте, Иван Васильевич. У меня такой вопрос: через сколько времени сдавать анализ ПЦР мазок из зева на инфекции после лечения ацикловиром и вифероном? Читала в ваших консультациях, что сразу после лечения анализ может быть ложноотрицательным. В прошлый раз мы сдавали через 5 месяцев после лечения. Спасибо.
Наверное, вы что-то перепутали. Мазок после курса ацикловира нужно сдавать сразу же, чтобы выяснить, удалось ли подавить размножение вируса или нет. Ведь если не удалось, курс приёма ацикловира придётся возобновлять как можно скорее
Иван Васильевич, скажите пож-та как часто можно делать ингаляции с интерфероном. И какой интерферон надо брать для ингаляций, и в как его разводить? Спасибо.
Ингаляции с интерфероном можно делать часто - практически каждый раз, когда ребенок заболевает ОРВИ, это полностью безвредно. Разводят интерферон для ингаляций таким образом, чтобы получить 1000 МЕ интерферона на 2 мл физраствора - или 1 ампулу сухого интерферона на 2 мл физраствора, или 1 мл жидкого интерферона для местного применения (там 5000 МЕ на 5 мл) на 1 мл физраствора
Здравствуйте, Иван Васильевич. Прошли лечение ацикловиром и вифероном. Сдали анализ ПЦР анализ из зева на инфекции: ВЭБ - 0 копий (было 13 000 до лечения), ЦМВ - 2 248 копий (было 28 000 копий), герпес 6 типа - 1 110 копий (было 3 500 копий). Так как ЦМВ и герпес 6 типа остались начали лечение опять: ацикловир на 20 дней + виферон на 1,5 месяца. Надеюсь одного курса хватит. НО потом все равно сдадим анализы для контроля. У меня такой вопрос: далее по плану у нас было лечение иммуналом и иммунофаном. Нам с 1 сентября идти в садик, может даже раньше. И мы не успеваем пройти лечение полностью до садика. Ацикловир до 10.08, а виферон до 31.08. И хотелось бы еще сделать ингаляции с интерфероном. Может сразу после ацикловира начать давать иммунал, то есть вместе с вифероном , а потом иммунофан уже в садике? Подскажите, пож-та как нам лучше сделать? Спасибо.
На самом деле все три этапа лечения герпетических инфекций имеют перед собой четкие и конкретные цели. Первый этап (ацикловир + интерферон) необходим для того, чтобы остановить размножение вирусов; без него нет смысла переходить ко второму этапу, так что иммунал вы начнете только после курса виферона, страшного в этом ничего нет, даже если вы будете делать это уже в садике. Второй этап - иммунал и аналогичные ему по действию препараты, например полиоксидоний или изопринозин, нужен для того, чтобы увеличить в крови количество Т-лимфоцитов, с помощью которых только и можно справиться с вирусами. И наконец третий этап - имунофан - это стимуляция Т-лимфоцитов, которые сами способны вычислить клетки, в которых находится ДНК вируса и уничтожить их. Получается такая логическая цепочка: сначала останавливаем размножение свободных вирусных частиц, затем готовим иммунную систему к стимуляции, и затем стимулируем ее. То есть вам придется довести до конца курс виферона и ацикловира и только потом начать иммунал. Но вот имунофан нужно будет начинать не одновременно с иммуналом, а после него. И тут вы абсолютно правильно все предлагаете.
Теперь все понятно. Спасибо, вам, Иван Васильевич.
Здравствуйте, Иван Васильевич. Прошли лечение ацикловиром и вифероном 2 курсами. В первый раз ВЭБ снизился до 0 копий, после второго курса лечения ВЭБ тоже 0 копий. А ЦМВ после первого курса снизился с 28 000 копий до 2248 копий, а после третьего повысился до 6828 копий. Герпес 6 типа после первого курса снизился с 3500 копий до 1110 копий, а после второго повысился до 1673 копий. У меня вопрос почему ЦМВ и герпес 6 типа повысились? может неправильно лечились, или препараты надо поменять или дозировку или схему? Ребенку 2,7. Лечились ацикловир 0,2гр 3 раза в день - 10 дней, затем 0,2гр 2 раза в день - 10 дней + виферон 10 дней 2 раза в день, затем месяц 2 раза в день через день. Помогите, пож-та советом. Спасибо.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Смешанная герпетическая инфекция у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Смешанная герпетическая инфекция
Здравствуйте, Иван Васильевич. У меня сын, ему 2,7. Болели ангинами. В больнице ему поставили диагноз смешанная герпетическая инфекция. В анализах было цмв Lg m - отриц., Lg G 1:400, вэб...
Смешанная герпетическая инфекция у ребенка
Моему сыну сейчас1,9. В мае этого года переболели ангиной. Лечились антибиотиком. Ангина прошла, но через 10 дней после лечения, опять ангина. Лечились вифероном 10 дней. Проходит 12 дней после лечения,...
Повторный анализ на torch инфекции
Добрый день! Я планирую беременность. Ранее (3 года назад) я уже сдавала анализы на torch инфекции (токсоплазмоз был Ig М отрицательно, Ig G отрицательно; ЦМВИ был Ig М отрицательно, Ig...
Внутреутробная инфекция
здравствуйте мне 27 лет. год назад мне сделали кесарево сечение. ребенок умер. причина смерти - генерализованный внутриутробный инфекционный процесс с преимущественным поражением внутренних органов(миокарде, легкие, головной мозг) на фоне незрелости...
ТОРЧ-инфекции
беременность и и Торч инфекции
выделения
Добрый день, Наталия Владимировна! Заметила что у меня на 19-22 день цыкла появляются белые кремовые выделения, потом сами по себе проходят. Что это может быть? Это имеет какое-то отношение к...